L'élément marquant de cette BD est sans doute le dessin : à mon avis superbe, la réalisation par ordinateur est pour une fois très bien faite et donne un rendu clair et fouillé; ajoutons à cela que les arrières-plans photoshopisés s'intègrent vraiment bien et on a une réussite dans un genre qui ne m'y a pas habitué.
De même, le découpage, que certains jugeront peut-être un peu tape à l'oeil, est à mon sens original et utilisé à bon escient; on s'y perd peut-être un peu de prime abord, mais il confère à l'album un cachet sympathique.
Côté scénario, c'est un peu comme pour le découpage : on a droit à une grosse ellipse au départ, et par la suite on s'y retrouve avec quelque difficulté puisque la linéarité n'est pas au rendez-vous, au contraire des flashs-back et autres éléments suggérés. Là encore, on peut être rebuté, mais je trouve qu'au contraire cela incite à une 2ème lecture.
Bon, par contre l'histoire est basée sur de l'heroïc fantasy à tendance SF, là on aime ou on n'aime pas.
Bref, cet album a le mérite d'être (très !) beau, assez original sur sa mise en oeuvre, et intéressant. Ma note de 3/5 est dûe au fait que le l'histoire ma plaît modérément.
(Il semblerait que cet album soit le premier d'Enoch et Alberti. Si c'est le cas, il est plutôt réussi, et est de bon augure pour la suite).
Tous les albums doivent être relus deux fois ! car à la première lecture du pour l'instant premier et seul album de cette nouvelle série, j'étais parti sur un 2/5, facile.
Ca m'avait paru tout de meme bien ennuyeux tout ca, un poil trop militaire à mon gout. Une ville en siège, ca peut vite devenir ennuyeux si la lecture n'est pas vraiment acidue, tout de meme...
Mais je me suis replongé dedans, et il est clair que cette série naissante possède des qualités certaines.
Tout d'abord, les différents personnages sont assez fouillés, les auteurs n'ayant pas choisi la facilité pour représenter Morgana (c'est à dire une Marlysa-like affublée d'une hypertrophie mammaire), et lui ayant fourni de quoi developper un passé interressant qui nous sera dévoilé au fil des tomes.
Et puis, l'univers est tout de meme assez original : mélanger de la SF (pas trop présente) à du Japon médiéval (beaucoup plus présent, lui), c'est assez bon, et si l'alchimie de tout cela est cohérent, alors c'est du tout cuit. Ici, c'est le cas, le terrain est près pour des aventures vraiment fouillées, et tant mieux !!!
Le dessin est quand à lui vraiment bon, rien à dire. Il est très fin, et le design des différents personnages est très travaillé. Les armures des guerriers, celle de Morgana comprise, en imposent carrément !
La mise en couleur est forte elle aussi, et l'ordi est ici mis à bonne contribution, là ou dans Golden City j'avais été un peu déçu...
Bon, au final, la lecture de Morgana peut etre sympatique si on se plonge vraiment dedans... mais la série n'a pour l'instant rien de révolutionnaire.