Un bon "Trolls de Troy" cet album. J’ai ris et c’est bien la l’essentiel. Et pourtant il y avait de quoi avoir peur avec le thème des jeux olympiques qui sonnait comme une bonne occasion de faire un album sans trop se creuser la tête avec un succès assuré. Comme quoi les idées les plus simples peuvent donner un album réussi, surtout dans ce genre de série ("Asterix", "Lucky Luke", "Trolls de Troy", …). Après des tomes 6 et 7 décevant cette série nous offre de nouveaux des tomes très agréable !
Pour le dessin c’est toujours aussi bon, je suis très admirateur du travail de Jean-Louis Mourier. Alors Jean Louis si tu me lis, viens nous rendre visite dans le nord, la destination est à la mode en ce moment
Un nouveau tome sans surprise et c'est tant mieux. On retrouve ce qui fait l'attrait de cette série : des dessins qui servent bien le propos, des trolls égaux à eux-même, des situations qui prêtent à sourire.... Un one-shot réussi car il donne ce que l'on attend, et pas plus.
A quelques semaines des jeux Olympiques de Pekin, cet album sort à point nommé, presque trop bien (pour vraiment coller à l'actualité, on aurait pu imaginer que les Trollympiades se déroulent au pays du Darshan, avec des gens opprimés et tout ça).
Les épreuves reine (je ne dévoile rien ici) ainsi que les dernières pages de l'album sont, pour moi, celles qui prêtent le plus à sourire.
C'est un peu bourrin, c'est un peu gore, c'est pas très fin,... en bref, c'est troll. Ca tombe bien, c'est ce que l'on attend. Je ne saurais que trop conseiller de lire et relire les 4 premiers tomes de cette série et de ne pas commencer par cette histoire, trop anecdotique au regard de la série Trolls de Troy. La lecture de cet album reste un bon moment, pas inoubliable, certes, mais agréable.
Une mention spéciale pour l'hommage rendu à la première dame de France, et pour une chanson des années 80 qui résonne encore à l'oreille... Je vous laisse chercher (ça aussi ça fait partie du monde de Troy)