On suit ici les sauts de mémoire d’un vétéran de la guerre: Alan Ingram Cope. Scrutant sa mémoire parfois défaillante, cet ancien G.I. nous raconte la préparation à la guerre et la formation du soldat Alan sur son sol natal avant de partir à la guerre.
Rien d’extraordinaire ne se passe, c’est tout simplement le récit honnête d’un type qui se voit former au combat avec quelques anecdotes comme toute personne ayant fait son service militaire pourrait vous raconter. Et pourtant on prend un réel plaisir à lire cette pré-aventure d’un type comme les autres qui un jour va partir au combat.
Ca m'a laissé sans voix. C'est de la BD documentaire, mais quelle intelligence ! Rien de rébarbatif, d'excessif, de fatigant.
Emmanuel Guibert raconte une histoire, et il le fait de manière subtile et décalée, à l'image de l'aventure du héros.
Les faits sont simples, les récits sans grande originalité, mais la manière dont c'est narré, et la façon dont cela est rendu, avec un dessin sépia de circonstance, sont extraordinaires.
Je me suis laissé porter par la lecture de ce tome, demandant avec délice à tourner les pages, allant de surprise en surprise.
La douceur des traits - alors que le sujet est dur -, le dessin très bien pensé, souvent sans arrière plan, ou avec plus de détail, on sent que rien n'est laissé au hasard et que le livre est comme Guibert l'a voulu.
Un très bon moment de BD, quelque chose d'un pari osé sans doute, mais une vraie réussite.
Je le conseille à tous, moi je le relis régulièrement, je le prête, je le fais connaître.
(Et que l'on ne se méprenne pas, il ne s'agit pas de LA guerre, mais de la Guerre d'ALAN, vue avec l'oeil de ce soldat américain, et avec ses impressions et ses sentiments. Ca change tout et ce livre n'est pas un énième récit de combat).