Globalement déçu par cet album, je ne retrouve absolument pas la magie du roman. En fait, tout au long de cet album on ressent le manque de descriptions qui faisaient la force de l'histoire. Dans le concept des quatre éléments correspondant aux quatre races affrontées par le héros, la Terre, et donc ici les Pnumes, habitants souterrains de Tschaï, est un univers qui a besoin de longues descriptions pour plonger le lecteur dans l'ambiance. Et malheuresement, la BD n'est pas le meilleur support du genre.
On appréciera quand même, au cours de la fuite de Reiyh et de Zap 210, le passage chez les Zafarths, et surtous la façon dont Reith extorque 4000 sequins au montreur d'anguilles Thang.
Sauf si on regrette un peu la conclusion, qui peut paraître trop rapide.
Trop rapide aussi, l'enlèvement de Zap, le chantage de Reith pour la récupérer, le retour au Kislovan, les retrouvailles avec Anacho et Traz. Pour ceux qui ont quand même apprécié l'histoire, n'hésitez pas à vous procurer le roman de Jack Vance, il vous enchantera.
Dernière petite critique sur le scénario : la fin laisse supposer une éventuelle continuation, un possible retour de Reith pour délivrer les humains, et retrouver qui, à l'origine, est responsable de la destruction de son vaisseau. Cela me semble en complète contradiction avec le roman, qui montrait bien qu'on ne peut pas sauver des gens malgrè eux, car, à chaque fois, les humains à qui Adam Reith rendait leur liberté étaient bien embarrassés pour prendre en main leur destin. Mais bon, c'est peut-être un avis très personnel.
J'ai bien aimé par contre certains aspect du dessin, notamment la transformation de Zap 210 de 'petit garçon malade' à 'jeune femme séduisante'. Pour le reste, il n'y a pas vraiment de progression, la qualité est resté constante, c'est déjà ça.
Au global, un album inutile si on ne possède pas, ou si on n'a pas lu, les sept précédents. Mais une collection qui peut faire honneur à votre bibliothèque, malgrè tout.