Ce nouveau cycle fait suite au cycle de Underboss, Ed Brubaker et Michael Lark prenant la relève en tant qu'auteurs à la suite de Bendis et Maleev.
Tout au long d'Underboss, Matt Murdock s'était acharné à nier auprès du public le fait qu'il était Daredevil malgré les révélations aux médias faites par ses ennemis. De nouveaux soupçons vont cependant permettre au FBI d'envoyer Murdock en prison le temps qu'un procès, sans cesse repoussé, décide si oui ou non il n'est autre que le justicier d'Hell's Kitchen. Le but du directeur du FBI est de jeter Daredevil en pature à ses pires ennemis réunis pour se débarasser de lui, au mépris de la loi s'il le faut.
Néanmoins, coupé du regard du public et donc d'éventuels témoins, Matt Murdock n'aura finalement plus rien à cacher et va pouvoir défouler toute sa colère envers les criminels, transformant la prison en véritable enfer où il fait régner la peur. Mais seul contre tous, il aura besoin d'aide.
La trame de ce récit est bonne. Elle a en outre la qualité d'être bien racontée, avec une intrigue dense et de nombreux rebondissements. Les personnages célèbres et intéressants s'accumulent en outre dans cette prison, tels que le Punisher, le Caïd ou encore Bullseye, tous ayant bien évidemment leurs interactions avec Daredevil.
C'est donc une bonne lecture très bien menée.
Je regrette juste que l'aspect "Daredevil se défoulant sur les criminels" et l'action qui en découle soit un peu éludé pour laisser la place à beaucoup de dialogues et de réflexions. Mais c'est dans la continuité de Underboss : Daredevil est un super-héros mature qui réfléchit beaucoup et dont la vie n'a rien de la légèreté d'un Spiderman par exemple.
Je préfère en outre le dessin de Michael Lark à celui de Maleev. Le trait reste toujours un peu trop sombre et pas tellement ma tasse de thé mais ce n'est pas moche et c'est efficace.
Bref, c'est là un bon cycle de Daredevil qui s'entame avec une intrigue dense et intelligente.
Depuis "l'âge d'or", j'avais totalement lâché prise concernant les aventures du diable rouge qui, à mon goût, avaient trop tendance à privilégier le côté psychologique du héros, au détriment de l'action et de l'intrigue. C'est donc avec une certaine réserve que je me suis décidé à me relancer sur les traces de Daredevil dans "Le diable dans le bloc D". Ce qui m'a vraiment décidé, c'est le changement du duo scénariste/dessinateur pour cet épisode 14 de la série. Maleev et Bendis étaient excellents, mais depuis quelques temps ils tournaient un peu en rond et Matt Murdock semblait s'ennuyer et ses aventures trainaient trop en longueur. Brubaker et Lark redonnent une seconde jeunesse à notre héros et l'ensemble est vraiment parfait. Je dirais même plus que cet album est certainement le meilleur des 14 de la série. Tout y est. Action, intrigue, violence, sentiments...tout. Et puis lorsque dans le même album, vous rencontrez The Punisher, Le Caïd, Bullseye, Hamerhead, Le Hiboux, Iron Fist, Luke Cage et j'en oublie, vous ne pouvez pas vous ennuyer. Chaque nouvelle page apporte son lot de surprises et chaque page qui se tourne apporte angoisse et excitation.
A ne surtout pas manquer...
nb:Le titre n'est pas dans la collection 100% Marvel, mais Marvel / Panini Comics