Un bon troisième tome d’une série qui se passe dans une prison « made in USA », telle qu’on peut souvent en voir dans certaines émissions télévisées. Bon, c’est vrai que l’on y retrouve moult poncifs, repères et codes qui « font » ce qu’est majoritairement une geôle US mais le scénariste nous fait découvrir ce monde par le biais des gardiens et non par celui des taulards de toutes espèces.
Cette « haute sécurité » c’est un univers noir et froid qui est –d’une certaine façon- contrebalancé par l’émotion que communiquent des personnages, des intervenants qui ont une réelle épaisseur et donnent un vrai relief à l’histoire.
Le dessin ?… un trait réaliste « dur » qui sied bien à l’univers décrit et à sa froideur générale. C’est pas du « Prison Break » et, par certains côtés, tout cela me rappelle un peu le « Gaïl » de Philippe Druillet (Lone Sloane). Et j’aime bien. Un bon tome d’une bonne série.
pas mal du tout, ce troisième tome.
J'aime beaucoup ce principe d'histoires en deux tomes, que l'on peut lire indépendamment, comme "Okko". Cela permet au lecteur de commencer une série sans s'engager véritablement si cette dernière devient mauvaise ou si elle est arrêtée par l'éditeur.
Ici, ce troisième tome (premier tome d'une seconde enquête, donc) parvient sans peine à convaincre par la nature même de l'histoire qu'il propose.
Après une première intrigue de deux opus qui fonctionnait très bien mais dont l'originalité n'était pas flagrante, Callede parvient sans peine à relancer complètement la machine par le biais d'une histoire forte, dont on ne sait encore que peu de chose finalement dans cet album.
Il faut dire aussi que le scénariste lâche les informations au compte-goutte et prend son temps pour nous faire découvrir l'univers noir de Templeton Bay. C'est une bonne chose car le lecteur peut ainsi vraiment entrer dans ce monde à part et mieux percevoir les différentes forces en présence.
Le dessinateur, pour sa part, réalise un travail très correct, qui porte l'accent sur les descriptions graphiques des lieux. Ainsi, on arpente les couloirs de Templeton Bay, en plein dans l'enquête... et c'est un plaisir de se faire mener par le bout du nez dans cette lugubre prison
Troisième tome surprenant et intéressant, donc... j'attends le quatrième opus avec impatience, qui clôturera cette histoire de suicides incompréhensibles.