L'histoire des chevaliers de la table ronde et la quête du Graal sont des aventures qui m'ont toujours passionné. Autant dire que j'ai lu bien des romans et ouvrages historiques sur ce thème. Quelquefois le cinéma ("Excalibur", par exemple) et la bande dessinée viennent également y apporter une pierre, mais pour ces derniers je suis assez intransigeant sur les fantaisies que se permettent les auteurs. Et c'est peut -être un des premiers défauts que je peux constater dans cet album : cette histoire de Merlin a beau nous offrir de très beaux graphismes, le scénario est quelque peu fantaisiste.
Il faut être clair : ou bien on invente une histoire de toutes pièces et on raconte ce que l'on veut, ou bien on prend un sujet battu et archi-battu, et on respecte la trame essentielle. En tout cas l'une des trames, car pour ce sujet là, il y en a plusieurs. En gros, pour faire simple, il y a deux façon de raconter la légende de Merlin et d'Arthur : ou bien selon le mythe Chrétien, ou bien selon le mythe Celtique. Ce dernier est, semble t-il, le plus ancien, c'est peut-être ce qui lui vaut ma préférence. Bref, la différence essentielle est que le mythe Chrétien à plus ou moins diabolisé Merlin, et surtout a fait de Morgane une horrible sorcière. Le mythe Celtique est tout autre, ce serait trop long à expliquer, mais pour ceux qui s'y intéressent, je vous conseille de lire "Les dames du lac", de Marion Zimmer Bradley.
Bien, cela étant, le scénario de ce Merlin semble au premier abord un affreux mélange entre les deux genres, ce qui donne à l'histoire, à mon sens, un style complètement décousu, entre Ahès et le père Blaise, notamment. Mais on peut espérer que la suite saura nous faire changer d'opinion. Par contre, j'aime beaucoup le graphisme, les grandes planches au format A4 étendu sont superbe, notament l'attaque du village par le Dragon, ou la confrontation de Merlin avec l'assemblée des Druides. Il y a de plus des détails qui montrent que l'ensemble est quand même bien documenté sur les mythes Celtiques, ce qui rehausse l'impression générale.
En feuilletant, l'album, on est quand même impressionné par la qualité des graphismes. En lisant en diagonale l'intrigue, il est certain que le sujet ne manque pas d'intérêt. Mais au final, cette bonne impression s'estompe, et on reste sur sa faim. Espérons que les tomes suivants sauront nous réconcilier avec le scénario, et que les dessins resteront toujours de qualité.
Les dessins sont un peu trop classique a mon gout, et le scénario est encore plus decevant...
J'ai pourtant beaucoup de respect pour Mr Istin nottament pour les séries "Les druides" et "Les contes du Korrigan" et pensais que Merlin serait donc dans mes gouts, mais pas du tout.
En tant qu'Até convaincu je n'est pas du tout apprécié le mélange de la religion Chrétienne et l'ancienne religion dans cette légende purement Celtique, je trouve que Merlin et Jesus n'ont rien a voir dans la meme histoire...
En plus de ca on a l'impression de tourner en rond... Le scénario manque d'originalité et l'histoire est donc très ennuyeuse...
Album completement raté! je suis decu et ne continuerais donc pas cette série...
J'ai lu le premier tome et personnellement j'ai trouvé l'interprétation de la légende originale intéressante: ce n'est pas le diable mais les anciens dieux qui sont à l'origine de la naissance de Merlin.
C'est vrai que les dessins sont très classiques mais bon, ça ne m'a pas dérangée.
En tous cas, à la fin du premier tome, j'avais envie de lire la suite!
j ai lu les 4 premiers tomes et je me range aux autres avis avec un peu moin de virulence.
C'est mou , la psychologie des personnages est vague , l'histoire n'avance pas et se complique inutilement. pour l'instant c'est le premier tome le moins mauvais, car il lancait un scenario qui aurait pu etre bon.
Franchement, je pense ne pas avoir vu pire. L'histoire est lente, molle, sans grand interêt. Les personnages n'ont d'ailleurs aucune personnalité.
Le dessin n'est pas très originale (tout comme l'histoire), certes Lambert à des talents, mais c'est du déja-vu. Bref, je n'ai rien d'autre à dire sur cette BD ratée, qui aurait pu être bien, en ayant mis un peu plus de punch.
Se lancer dans l'écriture d'une série contant les aventures de Merlin, et par extension des différents chevaliers de la table ronde, pouvait partir d'une bonne idée. Mais voila, une fois de plus, cela ne colle pas.
Une fois de plus, car pour moi la série Arthur avait déjà les mêmes ambitions, et tombait dans la morosité la plus totale. Merlin possède les mêmes défauts, et est doté d'un style graphique vraiment pas convainquant...
Le scénario est très, très bateau. Aucune originalité, ce qui est un comble ! Lorque l'on reprend une histoire adaptée 1001 fois, la moindre des choses serait d'y ajouter le petit plus qui fera la différence.
Mais là, non, non seulement c'est long et ennuyeux, mais c'est surtout dénué de tout intêret : bien trop éloigné de l'histoire originale, en effet.
Les personnages s'ont à des km de ce que l'on pourrait attendre d'une série de cette envergure : aucun souffle épique, aucune passion, psychologie nulle... je continue ou vous avez compris ?
Les illustrations, quant à elles, pourraient sortir du lot si la mise en couleurs n'était pas aussi classique. Vraiment, c'est dommage ! D'autant plus que le trait de Lambert est assez fin et correct, certes un peu classique mais interressant.
Bref... encore une série qui aurait pu être bonne si l'idée de départ avait été exploitée à 100%...
cet album fait partie des albums de faible envergure de ce nouvel editeur. Je choisis mes mots pour ne froisser personne, parce que sinon, j'aurais dit que c'est une belle merde... mais restons courtois
le dessin et le scenar sont de la meme trempe. Tout d'abord, ça manque cruellement d'originalité, ensuite, c'est franchement pas interessant, et enfin, c'est meme pas moyen, c'est mauvais.
je me suis vraiment ennuyé en lisant ça, et je ne compte pas lire le T2.
merci Nuclea, sans toi, on savourerait moins les autres albums.