Excellent ouvrage après "l'affaire francis blake" qui m'avait laissé sur ma faim! Pourtant quelques défauts sont présents:
1) les explications scientifiques (étant un littéraire "pur jus" je n'y ai rien compris malgré un réel effort de ma part)
2) Un des ennemis=Olrik dont la présence devient lassante puisqu'on le retrouve dans tous les volumes sauf un. Pourquoi ne pas réaliser un album sans lui? En outre si de nouveaux ennemis font leur apparition (Voronov, la princesse indienne) ils sont toujours accompagnés d'Olrik ce qui gâche l'effet de surprise.
Néanmoins, le scénario est très original, récupérant des éléments d'époque comme la peur de l'invasion extra terrestre.
Une histoire de science fiction, avec des êtres extra-temporels. Un scénario bien dans la lignée de ceux d'Edgar P. Jacobs. Ce 2ème volume de Van Hamme/Benoît m'avait tout d'abord laissé un sentiment mitigé. Mais, plus je le relis, plus je lui trouve des qualités. Je l'avais estimé simpliste, mais les personnages sont bien ciblés et l'action est rythmée, trépidante sur la fin. Le découpage des images est parfois original, et j'aime bien les bleus foncés, les rouges foncés, les verts foncés de plusieurs séries de cases. Le côté "réflexion sur l'avenir de notre planète" colle tout à fait au style de la série aussi. De bons moments, du bon travail, et je me demande de plus en plus si je ne préfère pas les Blake et Mortimer d'après E.P.J. aux originaux (pour les illustrations c'est sûr, pour les intrigues, c'est serré).
N'étant pas un fan inconditionnel de la série que j'ai toujours trouvé trop vieillotte (je suis trop jeune que pour avoir grandi avec), c'est sans attentes particulières, ni nostalgie déplacée que j'ai lu cet album. Et je l'ai trouvé agréable. Il respecte (c'est mon humble avis) l'esprit de la série et de ses personnages; tant au niveau de l'intrigue, pourtant sans grande surprise, que du dessin (il y a bien quelques cases par-ci par-là dont on pourrait discuter mais l'ensemble se tient). Personellement je n'ai pas du tout trouvé les couleurs hideuses, contrairement à d'autres lecteurs. Elles contribuent efficacement aux contrastes d'ambiances entre les différentes scènes de l'album. Mais l'on peut tout de même se poser la question de l'utilité de raconter une histoire de guerre froide et d'empire rouge au début de 21e siècle. S'agit-il pour le lecteur de s'imaginer qu'il est lui aussi un lecteur des années 50? Bref pour résumer : je ne suis pas sûr de bien comprendre l'interêt (autre que commercial) de continuer cette série, mais je suis prêt à reconnaître que les auteurs s'en sortent bien et ont su s'inscrire dans la lignée de Jacobs.