Suite de la 1ère et grosse enquête anti-drogue de notre détective. On remarque d'abord le rôle important de Queue-de-cerise qui débute ce tome et fait grandement avancer l'enquête. Gil Jourdan n'apparaissant qu'au bas de la page 13. Tillieux donne donc un rôle à jouer à chacun des membres de l'équipe puisque Libellule, de son côté, met en pratique ses talents d'ouvreur de coffres-forts pour lesquels Gil l'a embauché.
Quant à Crouton, il s'est encore fait berner par Jourdan, mais, pas rancunier, il sauve ce dernier et Libellule au dernier moment. Jourdan qui n'est pas très expensif côtés sentiments semble malgré tout avoir maintenant l'inspecteur à la bonne puisqu'il lui offre les lauriers de l'arrestation finale. Il sait être reconnaissant notre héros! et il le prouvera dans bien d'autres aventures.
D'autre part, on devine que Libellule gagne sa liberté suite à sa participation à cette arrestation d'un gros réseau de drogue puisque dorénavant il ne sera plus inquiété pour son évasion (tome 1).
Parlons du travail de Tillieux : et bien c'est excellent (mais ça on le savait déjà non?). Il y a quelque chose de Franquin dans son dessin. Mais ça ne sent pas pour autant le pillage de style (comme chez certains). Non, il y a le même génie, mais une pate toute personnelle dans les cadrages et les attitudes des personnages. Les décors sont superbes, en particulier les petites rues ouvrières et animées. Et les scènes de véhicules parfaitement dessinées rendent bien les effets de mouvements et de vitesse. C'est du ciné sur papier, avec des dialogues toujours savoureux. Un régal!