Prévue en trois tomes, "La tour sombre" est l’adaptation du roman éponyme de Stephen King. C’est à hauteur du quatrième des sept volumes de ce monument de la littérature fantastique que démarre l’histoire de cette nouvelle série éditée par Fusion Comics (l’éditeur hybride Soleil-Panini).
L’ambiance de ce récit qui balance entre l’heroïc fantasy et le western est très réussie. J'ai notamment beaucoup apprécié le boulot du coloriste d’origine française, Richard Isanove, qui avait déjà démontré son talent sur "Wolverine - Les origines" et "1602".
La narration est également assez entrainante, mais a parfois tendance à en faire un peu de trop. Il faut avouer que quand la voix-off vous balance des phrases telles que «...à l'approche de la vieille femme puante aux seins pendants et au désert aride là où ses antiques jambes se rejoignent ... bien que, croyez-le ou pas, son excitation est telle en prenant le sac, qu'elle sent une étrange chaleur et une humidité inédite au niveau de cette crique asséchée», on se dit qu’on est quand même encore bien loin des qualités narratives d’un Frank Miller.
Au niveau du scénario, je crois que le fait de ne pas avoir lu ces sept romans de Stephen King m’a fortement pénalisé et m’a empêché d’accrocher à l’histoire. Il y a pourtant certains passages fort réussis, comme l'affrontement avec le mentor, mais dans l’ensemble, cette lecture n'est jamais parvenue à me passionner.
Qui n'a jamais entendu parler de Stephen King ?
Qui n'a jamais voulu jouer à ce faire peur en lisant un roman ou une nouvelle du maitre de l'épouvante et du suspense ?
Qui n'a pas vérifier à trois reprises avant de se coucher, que les portes et les fenêtres de sa maisonet étaient bien fermées après le visionage d'un "Shining", d'un " Cujo " ou autre " Dead Zone " ?
En un mot comme en 100, Stephen King est le leader incontesté de l'horreur, du roman ultra noir, de la peur en page et de la sueur froide.Et ô comble du bonheur, sieur King fait l'objet d'une adaptation BD et nous voilà proposé " La tour sombre".
Oeuvre qui devrait être composée de 3 tomes, et qui est certainement celle qui aura suivie l'auteur tout au long de sa longue carrière, puisqu'il a débuté son écriture il y a près de 20 ans, pour ne conclure cette longue série qu'au bout de 7 tomes.
" La tour sombre", je parle ici de l'adaptation BD, je n'aurais pas assez d'une décennie pour lire l'ouvre romancée dans son intégralité, est un mélange de genre.
Sergio Leone en collaboration avec Georges Lucas auraient pu en faire un film...
" La tour sombre" est l'histoire d'un jeune homme apprenti pistolero, dans un monde reconstruit sur des ruines post-cataclysmiques, du à une lutte entre les forces du mal et les habitants de ce monde intemporel et irréel.
"La tour sombre" mêle adroitement le style western et science-fiction, la quête d'un Bilbo et l'amour d'un Tristan.
"La tour sombre" est une BD sans réel équivalent, sans comparaison possible avec un genre ou un style pré-existant. C'est un concept à part entière, qui ne peut laisser le lecteur indifférent. On apprécie pour son originalité, tant au niveau du scénario que du graphique, on déteste pour les même raisons, mais le " bof sans plus " devrait rester un sentiment isolé.
Pour ma part j'ai trouvé l'ensemble agréable et je me suis bien laissé entrainé dans cette aventure complétement destructurée. On est surpris, souvent agréablement, l'intrigue est prenante et les graphismes très réussis.
La colorisation est plutôt vive, mais demeure adaptée à l'originalité de l'ensemble de l'oeuvre.
La suite est vivement attendue par ma pomme!!!