Avec ce cinquième tome toute la série prend un virage de 180°. Ayroles et Masbou avaient emmené cette série au firmament du neuvième art et ils tentent maintenant de décrocher la lune. C’est à se demander s’ils n’ont pas été trop gourmands sur ce tome.
D’abord il y a cette histoire qui avançait à petits pas depuis le début de la série et qui s’accélère en quelques planches pour dévoiler d’un coup toutes les réponses que l’on cherchait : qui sont les Sélénites, que font-ils sur cette île, quel est le but de raïs Kader, à quoi sert la pierre de lune, etc.
De plus Ayroles et Masbou balancent leur histoire de chasse au trésor par-dessus bord, pour donner un nouveau but à la trame principale du récit. Même si tout cela se fait dans l’action, à l’aide d’une narration somptueuse et des dessins exquis, c’est un peu ‘too much’.
D’ailleurs, afin de n’oublier aucun personnage au moment de prendre ce nouveau tournant, les auteurs regroupent tous les personnages de la série au même endroit et cela fait un peu trop de personnages dans un espace restreint. Du coup, les personnages principaux (Don Lope et Maupertuis) se perdent un peu dans la cohue.
Malgré tout, une fois le virage effectué, on reprend vite un malin plaisir à suivre ces nouvelles aventures, tout en cherchant une réponse aux nouvelles questions que l’on se pose (mais où est-elle aller chercher cette fameuse botte secrète ?).
Alors là, l'histoire prend une toute autre tournure avec l'arrivée des sélénites. Tous les protagonistes de "De cape et de crocs" sont ici réunit à commencer par le retour en force d'Eusèbe (chacune de ses interventions me font trop poiler).
Un tome qui marque donc une énorme transition dans le scénario d'Ayrolles et celle-ci est très bien réalisée : aucun personnage n'est oublié, leurs parcours se recoupent parfaitement et la fin nous promet une suite du récit plus qu'intrigante.
Masbou fait encore des merveilles, même si j'aime moins les couleurs de cet album (dictée par les décors)... Mais chapeau bas, devant tant de détails et tant de personnages charismatiques réalisés. Encore un très grand tome !
L'aventure, maintenant, prend un tour scientifique
et c'est par le pouvoir d'un simple aérolithe,
objet tant convoité par Jean, le Sélénite,
que les auteurs nous offrent une histoire fantastique.
Mais avant d'entreprendre cet insensé voyage
qui promet à son tour d'être fort pittoresque,
nous faisons connaissance avec des personnages
dont le raffinement le dispute au grotesque.
Sur le raïs Kader, on en sait davantage
d'autres questions surgissent ; tout cela distillé
avec parcimonie, en un savant dosage.
Vous parlerai-je encore du dessin flamboyant
dont l'égale qualité, au fil des épisodes
est la source d'un immuable émerveillement.
Cet album est un souffle au milieu du tumulte,
des Lanfeust et consorts ; il n'en est pas moins culte.
Jusqu'au bout il vont nous la faire ! C'est encore une fois très réussi.
La quête continue mais elle change d'objectifs ! De rebondissements en coups de théâtre, cette série nous trimbale littéralement dans un univers merveilleux. On reste là, bouche bée et yeux grands ouverts à reluquer le moindre coin de page à la recherche d'un détail hilarant car on ne veut pas en perdre une miette. Où cela va t-il s'arrêter ? Quelle qualité ! Et le dessin ! Quel plaisir des yeux !
Le scénario nous tient en haleine tout le long et laisse rêveur pour la suite... Vont-ils décrocher la lune pour le lecteur !!
INCONTOURNABLE !!!
Cinquième tome des aventures de Maupertuis et Don Lope, cet album est incontestablement le plus original de la série…
Partant d’une série des plus originales je doit dire, Ayroles nous a prouvé son talent d’imagination, il nous a également prouvé qu’il savait raconter ses histoire, et en particulier qu’il était très doué pour ce qui est des créer des dialogues percutants et réussis… Et bien avec cet album, il nous prouve qu’il sait faire des retournements de situation aussi burlesques qu’incroyables… Voilà donc un album charnière, qui nous montre ce qui attends nos amis désormais réunis dans les prochains albums…
Mais si il y a bien quelqu’un d’autre qui nous a prouvé également son talent, c’est bien son comparse Masbou, qui depuis le début de cette série a su nous prouver son talent de dessinateur… Je n’ai véritablement rien a rajouté sur l’aspect graphique de ce tome, il est à la hauteur des précédents.
Surprenant tournant, renouveau d’une série pas banale…
Mais où vont ils chercher tout ça ?!?! Décidement nous serons toujours surpris par les aventures de nos charment compagnons, ils vont braver tous les dangers pour sauver leur bien aimée et bien sur chercher ce fabuleux trésor.
Les planches sont bien réalisées, soignées. Les couleurs et dessins sont bien utilisés, on passe d'une ambiance à une autre par l'intermédiaire des couleurs.
Le scénario est bien construit, on ne s'attend jamais à la suite de la planche. Une série très agréable à lire et à relire, vivement le prochain tome.
De cape et de crocs, c'est toujours aussi beau, aussi édifiant techniquement ( arghhhhhh ces couleurs !!! ~~~~ ) toujours aussi drôle, et pourtant j'ai moins apprécié cet opus que les précédents !
Peut être l'ambiance m'a moins " subjugué " ? Peut être parce que justement, afin de pouvoir prolonger l'histoire le plus longtemps possible, ils ont privilégié l'action à l'intrigue ?
Toujours est il que cela reste de très bonne facture !
Forcément quand on a été habitué à chaque fois à un chef d'oeuvre, on devient fatalement plus exigeant, mais cet opus, malgré le fait qu'il soit légérement en deça des autres, comblera les lecteurs les plus intransigeant !
Ce cinquième tome des aventures de nos chers Don Lope, Armand (et eusèbe, bien sûr !) que beaucoup d'entre nous attendaient comme une fin de cycle, se présente en fait comme une histoire de transition ouvrant des perspectives pour le moins originales, que je vous laisserai découvrir !
Le problème des tomes de transitions, c'est qu'ils ne font en général que peu avancer l'intrigue. C'est le cas ici, ou beaucoup moins d'éléments d'aventure ne sont présents que dans les troisième et quatrième tomes (les meilleurs de la série, à mon sens).
Toutefois, "Jean Sans Lune", c'est du bonheur ! Les textes, toujours aussi fins (la présentation des sélénites, en début d'album, est un grand moment !), donnent vraiment à cette série une originalité et un confort de lecture rare.
De plus, Masbou va encore plus loin dans l'utilisation de ses couleurs (on est tout simplement scotché dès la première page, l'océan est magnifique), pour atteindre un style bien à lui, précis, sans faille, qui permet de mettre en situation nos héros de la plus belle des manières.
Alors, même si ce tome est moins bon que les précédents, il reste un véritable bijou, ne serait-ce que par les différents développements scénaristiques possibles qui suivront !
Après avoir tant attendu la suite des merveilleuses aventures de nos amis les animaux, voici avec joie que je puisse me mettre enfin sous la dent le tome 5 de la mythique série De Cape et de Crocs! Enfin ! après deux longues années d'attentes!! Par où commencer tellement il y a de choses à dire??
Bon premièrement le scénario! Apres nous avoir pondu 4 tomes avec des scénarios extraordinaires, Ayroles allait-il nous présenter une fois de plus un petit joyaux?? Et bin oui! Increvable, égale à lui même, Ayroles nous présente un scénario de toute beauté! Il garde (et heureusement!) l'ambiance déjanté tant caractéristiques de Capes et de Crocs tout en innovant et en ne se contentant d'utiliser une formule ayant déjà servit! Non non Ayroles n'est pas feignant et de l'imagination et de l'originalité il en a revendre! On se fend la poire avec les dialogues vraiment poilant! Et c'est en plus d'une finesse! On est loin de l'humour gras! Et à chaque relecture, on s'aperçoit qu'on en a loupé une tirade tellement ce tome est fouillé, minutieux et croulant de détails. Chaque case doit être lu avec minutie pour être apprécié ! Et puis cette fin qui donne des grandes espérances pour la suite !
Et puis de Capes et de Crocs c’est certes un scénario fantastique mais c’est aussi des pires dessins! J’adore ses dessins de Masbou, ils sont hilarants, les personnages sont trop bien dessiné et ont souvent des poses marantes. Et puis y’a Eusèbe ! Je crois que personnes ne peut rester indifférent à ce petit lapin ! Il est vraiment marrant et à chaque fois que le voit, je me marre. Et c’est comme le scénario, c’est plein de détails tous plus amusants les uns que les autres. Les traits sont fins, détaillés et avec des couleurs qui vous parachute dans le monde de Capes et de Crocs ! Croyez moi on entre instantanément dedans !
Bref peut être le meilleur album de la série qui est elle-même cultisme ! Que serait le monde de la bd sans de Capes et de Crocs ?? Un monde sans une grande série !