Dernier tome de cette magnifique série.
Derib continue de nous mener à la découverte de ce rôle crucial dans la vie des indiens d'Amérique : celui de Shaman. La naïveté du héro, alors que les blancs ne sont pas encore arrivés est touchante. Son destin l'est encore plus. Dérib par des phrases simples et des dessins magiques réussi à nous transmettre de belles émotions. Nous assistons ici à l'évolution de celui-qui-est-né-deux-fois dans sa nouvelle vie. Il découvrira sa femme, aura des enfants…Une vie apparemment simple, une vie tellement mystérieuse pourtant, toujours à la limite de la croyance, mettant notre esprit cartésien à rude épreuve.
Le dessin de Derib est toujours aussi réussi. Il réussit à faire passer la sagesse dans les visages des anciens, il réussit à faire passer les émotions dans les regards. Les cadrages et découpages ont toujours aussi bien maitrisés et Derib joue parfaitement avec l'espace présent sur la page.
La lecture est tellement facile, l'histoire si bien contée, que l'on arrive à la fin de ces 40 pages avec une vraie sensation de manque et de trop vite, de trop court. 40 pages, c'est déjà court, mais ici, Derib réussit à nous le faire regretter encore plus !