Un deuxième tome qui m'a légèrement déçu face au premier tome. Dans cette suite directe de la vie de Pluie-d'Orage, j'ai trouvé le ton moins aventure, et plus didactique, se rapprochant presque trop d'un format reportage. Ce n'est pas désagréable tant on sent la recherche qui a eut lieu pour la réalisation de cette série. Mais dans le format dont je dispose, les premières pages sont justement consacrées sous texte pure avec quelques illustrations d'époque à replacer l'histoire dans son contexte. Du coup, ce passage de lecture très scolaire, fait double emploi avec l'histoire elle-même. Et la lecture qui suit ne présente plus de surprise ni de rebondissements…
Au-delà de ce 'défaut', l'histoire est bien mené, claire, intéressante nous offrant une vision sans complaisance sur la vie des Indiens d'Amérique. Les us et coutumes aussi crus et cruels soient-ils nous sont montrés et expliqué. Les indiens nous sont montré ni comme les gentils, ni comme les méchants. C'est une vision agréable et quasi dénouée de jugement, un regard juste sur un peuple massacré et sacrifié. Les hommes blancs en revanche, sont clairement identifiés comme des méchants. Pas LES méchants, mais DES méchants qui n'ont pas tenu compte des besoins et des ressources naturelles propres aux autochtones.
Le dessin de Derib en revanche réalise toujours un sans faute avec une représentation réaliste et très juste des rites, us et coutumes. Les couleurs ne sont pas éclatantes, mais participent elles aussi à l'ambiance par le réalisme des tons choisis.
Une série éducative et pleine d'enseignements.
Très jolie série rendant hommage à la culture indienne. Derib raconte en quelque sorte les rites initiatiques des différentes tribus en respectant les valeurs essentielles qu’elles nous ont transmises. Pour cela il s’est largement documenté et a ajouté un carnet explicatif avec des descriptifs précis notamment sur la Danse du Soleil qui a permis à Sitting Bull d’avoir des visions.
Le dessin de Derib est très beau, il rend les personnages vivants et attachants et qu’on soit pro indien ou non, cette bande dessinée s’adresse à tous.
La nature est une valeur prédominante ce qui ne peut que plaire à tous les écologistes mais aussi à tous ceux qui découvrent la planète seulement maintenant que les usines sont priées de polluer seulement un jour sur deux
A lire pour le plaisir de retrouver des choses authentiques et simples.