Je me récapitule le concept : trois séries de trois tomes dont le dénouement de l’ensemble aura lieu dans un dixième. Pourquoi pas ?…
Le postulat de départ est déjà aguichant : après les attentats du 11 Septembre s’est installée une « Utopie fondamentaliste ». Terminées les libertés !…Un système totalitaire s’est mis en place et toute forme de déviance, de désobéissance est punie. Comment ?… en agissant sur le psychisme des « rebelles ».
Les premiers développements du scénario sont prometteurs, retiennent l’attention, ouvrent des portes vers d’autres postulats et situations qui vont se développer ; le tout dans des décors futuristes mêles d’orientalisme. Et là, il faut dire qu’au point de vue dessin, on en a pour son argent (c’est vrai qu’à 12,50 Euro l’album –comme de nombreux autres- ça commence à faire cher le papier !).
Mais je n’ai pas regretté. Le scénario général est innovant, accompagnant (et vive versa) un graphisme de haute volée. Je ne me précipiterai pas sur le second tome, mais il est sur ma liste. D’où : c’est bon (du moins pour moi).
New Byzance fait partie d'une série ambitieuse qui risque de ne pas être à la hauteur des promesses du concept à la vue de cet album.
En particulier les point fâcheux sont les personnages manquant de charisme, la critique politique assez superficielle, la colorisation moyenne et le découpage des scènes d'action (surtout la poursuite) qui manque sérieusement de rigueur.
Certes le rythme et la qualité graphique générale (notamment pour les décors) font que la lecture n'est jamais désagréable et la dernière planche fait son petit effet.
Ni bon, ni mauvais: 2,5/5.
Mais étant donné que 99% des avis indiquent qu'il s'agit de la meilleure des 3 sous-séries je conseille de commencer par ce tome pour savoir si cela vaut le coup de se lancer. Personnellement je crains une série d'anticipation/action relativement standard.
A bon entendeur...
"Uchronie(s) - New Byzance" est dessinée par Eric Chabbert, "Uchronie - New Harlem" par Tibery et "Uchronie(s) - New York" par Djiliali Defali, tandis que les couvertures seront toutes dessinées par Richard Guérineau afin de garantir l’uniformité de la saga au niveau marketing.
Avec ce premier tome de "Uchronie(s) - New Byzance" Eric Corbeyran prouve une nouvelle fois ses capacités à lancer des nouvelles séries de manière efficace. Un peu à l’image du concept «What if ?» de certaines séries d’outre-Atlantique, le scénariste va ici se demander ce qu’il se serait passé si les attentats du 11 septembre 2001 étaient parvenus à éradiquer le capitalisme mondial au profit de l’Utopie fondamentaliste. On découvre donc une ville de New York futuriste sous idéologie fondamentaliste : les femmes portent le voile dans un monde misogyne décoré à l’orientale. C’est dans ce monde utopique que Corbeyran va développer une intrigue prenante, rythmée par des courses poursuites et ponctuée par un cliff-hanger dont il a le secret. Graphiquement, Eric Chabbert nous livre d’ailleurs une architecture newyorkaise au parfum oriental extrêmement efficace.
Bref, une excellente mise en bouche ... en espérant qu’Eric Corbeyran saura cette fois rester efficace sur la longueur. Avec un nombre de tomes prévu à l’avance sur une période de trois ans, le lecteur a néanmoins toutes les raisons d’espérer que ce sera le cas.