N’ayant jamais lu les anciennes aventures de ce personnage phare du journal de Spirou, c’est dans le sillage de Luc Brunschwig que je me lance à la découverte de cet écossais qui révéla André Benn au grand public.
Usant de flashbacks, Luc Brunschwig nous fait découvrir le passé de Mic Mac Adam. En se concentrant sur ces événements qui ont marqués l’enfance du héros, le scénariste développe la psychologie de Mic de manière efficace.
Ajoutez à cela une intrigue bien construite, une aventure prenante et quelques personnages sortis de contes et légendes qui viennent envelopper ce récit dense d’une bonne dose de fantastique, et vous obtenez un premier tome captivant.
Le dessin d’André Benn contraste avec la noirceur et la gravité de l’histoire, offrant au récit un peu de légèreté et une grande lisibilité.
Retour aux sources pour André Benn qui revient à la série l'ayant révélé au public. Pour relancer son personnage fétiche, il a fait appel à un scénariste partageant sa passion pour les fantômes et les brouillards mystérieux.
Nouveau style narratif, graphisme enrichi, c'est à une véritable "renaissance" du détective de l'étrange que l'on assiste ici.
Pour lui conférer d'avantage d'étoffe, les auteurs ont décidé de révéler son passé en utilisant la technique des flash-back.
Dès les premières pages, nous découvrons le drame qui marqua l'enfance du petit Mic : la disparition de ses parents dans les sombres marais entourant le manoir familial. Dix-sept ans plus tard, un télégramme l'informe que les corps -momifiés et décapités- ont été retrouvés. Il retourne donc à Hillkirk, sa ville natale, pour une morbide identification.
Mais d'étranges événements, empreints de fantastique et de légendes, s'y déroulent.
Ce premier opus est un suspense bien mis en scène. Une réussite.
J'avais lu les anciennes aventures du petit Ecossais dans des vieux Tintin Mag', et j'avais gardé l'impression d'intrigues policières du début du 20ème siècle teintées de fantastique ; j'en faisais même des cauchemars ! Autant dire que je suis très content de voir qu'André Benn a repris son meilleur personnage, aidé par un scénariste talentueux ; ensemble ils remontent aux origines de Mic, dans les lochs d'Ecosse. C'est super !