Garulfo est grand, Garulfo est intelligent, Garulfo est naïf, Garulfo est une grenouille…
Garulfo, c'est un conte pour enfant. Dans l'humour naïf, les personnages bien trempés et les situations burlesques, on pourrait dire que Shrek s'en est inspiré (mais avec un humour beaucoup plus adulte).
Garulfo continue sa quête de l'amour sublime, désireux dépousailler une princesse belle et vive d'esprit. Mais Garulfo commence à comprendre que les hommes sont vils, corrompus et prêts à tout pour le pouvoir. Les hommes vivent de croyances et autres balivernes qui les rend dangereux à côtoyer. Et Voici Garulfo à rêvasser de nouveau à sa mare et ses nénuphars.
L'humour est toujours débordant dans ce tome. Les dialogues, précis font mouche et font une grande partie du succès de cette série. Pour autant, certains la comparent à une autre série quasi culte de Ayrolles, "De cape et de crocs". Certes, si les deux se ressemblent, point elles s'assemblent. Garulfo garde une certaine candeur qui la rend accessible à un public beaucoup plus jeune. A la fois dans le texte moins envolé, dans les situations plus convenues, et dans le trait moins travaillé, Garulfo sait attirer une vaste population de lecteurs.
Pour ma part, cette série sait me plaire justement par cette certaine simplicité. Comme ma femme me disait, une bande dessinée doit distraire sans prendre la tête…Garulfo pour le coup rentre parfaitement dans ce débat.
Pour les grands enfants qui recherchent quelques choses plus pour les grandes personnes, oui alors, partez directement lire "De cape et de crocs".
Le trait dynamique, les couleurs lumineuses et contrastées pallient aisément au manque de précision qui peut émaner de l'ensemble. Pour autant, cette BD étant destinée à un public jeune, cela n'est pas choquant. L'imagination et le rêve prenant normalement, et pour ma part, le pas avec Garulfo sur la dure vie des critiques BDphiles.
Enfin, j'ajoute et je précise que ce deuxième tome clôt le premier cycle de Garulfo. Une fin bien menée, bien cadenassée, non mercantile qui aucunement ne laisse supposer que le succès de la série engendrera de nombreux têtards supplémentaires dans la collection.
Suite de l'aventure de Garulfo, une petite grenouille qui rêvait de devenir un homme, en ignorant totalement dans quel monde vit celui-ci. Bon, la petite grenouille étant devenue ce qu'elle voulait, et ayant vu ce qu'elle ne voulait pas, la voilà dans ce deuxième tome de mal en pis.
Un scénario naïf et féerique, comme sait le faire Ayroles.
Les personnages sont merveilleusement bien construits, très attachants et on cerne bien leur personnalité.
L'atmosphère qu'Ayroles nous livre est vraiment réussie, un joli conte, ou on ne s'ennui jamais.
Le graphisme comme le dit Cha est équivalent au premier tome, quoique, je le trouve sur certains points plus approfondis...( les traits plus précis …)
Des couleurs claires et fraîches, qui s'adaptent parfaitement au ton de l'histoire...
Transformé en prince charmant et projetée au milieu des humains, notre ex-grenouille Garulfo, découvre lentement le côté négatif de l’être humain et, rejetant sa vision idyllique de l’homme, aspire à nouveau à sa vie de batracien.
C’est au milieu de ce conte humoristique, à la critique sociale encore plus prononcée que dans le premier tome, que Garulfo va comprendre à ses dépens que l’herbe n’est pas forcément plus verte ailleurs et que souvent, le vrai bonheur est de ce contenter de ce que l’on a ! Ce tome clôture un premier cycle agréable et d’une naïveté touchante.
Suite des aventures de notre petite grenouille préférée. Devenu humain, Garulfo se rend compte, petit à petit, que la nature humaine n’est pas comme il le croyait. En pleine forêt, il rencontre une jolie rainette et voudrait bien la courtiser. Mais il est attaqué de toute part : les brigands sont à l’affût, les soldats ont ouverts la chasse…comment va-t-il s’en sortir ?
Ce tome continue et achève brillamment cette histoire.
« Dans un lointain Royaume,
au pied d’un château en ruine,
A l’orée d’une sombre forêt,
il y avait une caverne,
Et dans cette caverne
vivait un dragon »
Avec finesse et subtilité, Ayroles nous conte la suite des histoires de Garulfo. Face à cette candeur et naïveté, on s’attendrit sur la vision du monde de Garulfo. Si pur, il ne maîtrise ni l’ampleur ni la portée de ses actes. Cette histoire se lit, se dévore, s’avale, se gobe comme des libellules et on ne voit vraiment pas le temps passer. Un vrai moment de bonheur.
Le dessin est dans la continuité du tome 1. J’adore la gouvernante de la princesse Héphylie avec ses airs de Sœur Marie Thérèse des Batignolles, surtout quand elle verse une petite larme. Les animaux sont très réussis. Quant aux personnages, ils sont toujours grandioses. Maïorana sait à travers son dessin rendre compte de l’ambiance adéquate au récit. Et ses personnages, il leur donne des airs / mimiques extraordinaires.
Bref, j’adhère complètement à cette histoire. Magnifique conte, ce premier cycle peut être lu à tout âge. On est entraîné dans la vie délirante de notre petite grenouille face à cet univers moyenâgeux et cruel auquel il n’est pas préparé.
Je me répète mais à lire, à relire et encore et encore !
Suite du premier tome très prometteur, cette BD ne déçoit pas du tout, bien au contraire.
Graphiquement toujours au top, le tome 2 gagne encore en dynamisme et possède toujours dés couleurs éclatantes et vraiment réussies. Les visages humains sont meilleurs et les scènes dans une nature peuplée d’une faune disparates sont très réussies. Bref, c’est aussi bon même voire meilleur qu’avant et on reste scotché tout le long de ce tome pour à la fin resté sur le cul à l’apparition de ce dragon gigantesque ! Somptueux.
Le scénario lui ne brille pas forcément par sa complexité mais comme dans ce genre de série (je pense à Donjon ou De capes et de crocs) ce n’est pas forcément le fond qui compte mais plus la forme, avec des aventures marrantes et des dialogues décalés et un humour simple mais dévastateur. Dans des situations souvent loufoques, notre héros fait preuve d’inventivité et d’intelligence, voire même d’humanité… Mais il se rend bien vite compte de la folie des êtres qui l’entoure.
C’est guilleret, mais aussi profond. Simple comme dessin mais aussi très expressif. Une suite tout à fait à la hauteur et qui conclut parfaitement ce premier cycle heureusement suivit d’un nouveau !
Forcément il faut plonger au coeur du second tome pour clore la première aventure de notre ami guernouille Garulfo...
Petit batracien au grand coeur mais avec tant de naïveté qu'il en est d'autant plus surprenant!
Le scénario se révèle très original, les évènements se succèdent aux atermoiements de notre héros... Comme le titre l'annonce on devine le suspens intense qui règne sur l'histoire!
Ce que j'aime en lisant cette bd, (vi je suis en train de la lire et relire à l'instant présent!) c'est la surprise que provoque les auteurs à rebondir (guernouille oblige!) sur l'innatendu!
Les chutes (et il y en a!) ont un humour terrible et la tournure des situations vaut sont pesant de non-conformisme.
Le dessin quant à lui, peut se targuer d'être en harmonie avec l'histoire. Les traits, expressions, caractères se fondent pour donner vie à l'ensemble. Et qu'elle vie!
A provoqué en moi la lecture de cette histoire...Un pur moment de bonheur...
"De mal en pis", voilà le titre choisi pour la suite des aventures de Garulfo. Rappelons que le héros est une grenouille transformée en prince qui découvre la société des hommes. Naturellement, la nature humaine est bien moins glorieuse que ne l'avait cru l'innocent batracien et son séjour parmi les bipèdes est placé sous le signe de la désillusion. Cependant, ne vous fiez pas trop au titre : tout cela finit plutôt bien (pas pour tout le monde il est vrai, surtout les méchants) et clôt temporairement l'aventure.
Le scénario est toujours aussi brillant. Les réparties de Garulfo sont aussi spontanées qu'hilarantes. Le trait de Maïorana me semble s'être affiné et l'ensemble est plus harmonieux. Peut-être est-ce également dû à une mise en couleurs par un Thierry Le prévost assez inspiré. Les mimiques des protagonistes de ce conte vous feront assurément sourire tant elles sont expressives. Il n'y a décidément rien à jeter dans cette livraison, alors bonne lecture.
Entierement d'accord avec les avis précédents !
Ce tome fait avancer de manière modeste l'intrigue ( comparé au tome 3 par exemple ) mais qu'importe !!
Ayroles est tout simplement un génie ! Il a l'humour complétement déjanté, une verve incroyable, un esprit acide et fin en même temps qui permet de rendre plusieurs situations simples en un ensemble comique voir hilarant !
L'univers est super attachant !
QUe ce soient la forêt, la sorcière ou la mare, on a déjà nos repréres, grâce à la maestria de Maïorana et au sens scénaristique d'Ayroles !
Unesérie à avoir en entiére, presqu'aussi bonne que De cape et de crocs !
A la hauteur du premier tome...
L'humour est toujours aussi présente, vraiment j'adore les scénarios de Ayroles, il sont différents, c pas comme les BD's de Soleil qui se ressemblent tous ! Ca c de la BD unique, des dialogue, une narration que j'adore, vraiment Ayroles j'accroche très bien...j'aime bien lire cette BD par la peine de réféléchir, tu lis et tu te mars ! C génial ça !!!
Les dessins sont vraiment superbes, Maïorana a un bon style, des traits fins..super !