J'ai toujours été fasciné par la capacité de cette série à tirer sur la corde, cette sensation de l'épisode de trop à se dire "ça va finir par s'essoufler" à force de retournement, et puis non le diabolique duo des auteurs a réussi la une des plus grande réussite de la BD.
Ce dernier tome aurait du être l'appothéose, mais tout était déjà révélé, il n'y avait plus rien à raconter il sert juste à clore la série.
Pas indispensable mais il est l'ultime épisode de cette série énormissime.
Je viens de refermer ce dernier album de XIII. Bon, je sais maintenant qui est XIII, comme tous le monde, mais je ne pense pas que cela fasse avancer grand-chose dans l’histoire. Par contre, le scénario de Jean Van Hamme est comme d’habitude bien mené, avec ce qu’il faut d’actions et de suspense pour rester scotché à l’album jusqu’à la fin. J’ai retrouvé avec plaisir tous les acteurs principaux de cette grande intrigue, et apprécié les règlements de compte de chacun. Tout le monde a lavé son linge sale et l’aventure se termine avec l’élimination des méchants et la récompense pour tous les acteurs de ce récit qui ont permis de sauver l’Amérique.
J’ai apprécié de retrouver le dessin Vance, toujours aussi précis et minutieux, avec un soin dans le détail qui transforme certaines cases en chef d’œuvre.
J’ai évidemment nettement plus apprécié cette version que l’épisode Irlandais, trop éloigné de cette saga.
Finalement, c’est un beau récit d’aventure, qui clôt la série, mais qui peut exister tout seul. Et, franchement, connaître l’identité de XIII m’a finalement laissé assez indifférent.
Déçu je suis. Je m’attendais à de grandes révélations, du suspense, des règlements de comptes et –pourquoi pas ?- de nouvelles portes s’ouvrant dans la vie de XIII.
Ben non, rien de quasi tout ça. Une quête journalistique entrecoupée de quelques cadavres, des explications qui embrouillent plus qu’elles n’expliquent ; une sorte d’essoreuse à salade sans couvercle qui s’emballe et dont le contenu s’éparpille dans tous les sens. Un tome qui ne répond pas à de nombreuses questions posées pendant cette longue saga. Oui, les « méchants » sont punis mais je m’attendais à autre chose.
Je ne dis pas que cette fin est bâclée, non, mais la série a offert tellement d’informations, a ouvert tellement de portes pour trouver des éléments, qu’elle se termine ( ?) en peu –avis perso- en eau de boudin. En fin de lecture j’ai pensé « c’est tout ?… » ben oui. Beaucoup de ramdam pendant des années, une action soutenue continue pour en arriver à une sorte de gros soufflé alléchant se dégonflant au moment d’être servi.
Fallait-il cet album ? Je dirai un petit « oui » car les meilleures fins sont celles que l’on se crée soi-même dans l’esprit. Ici, j’ai plus été un lecteur contemplatif qu’un lecteur participatif de l’action. Ce n’est pas ce que j’espérais.
La seule révélation que l'on à la lecture des deux dernier opus c'est de s'être fait prendre par la grande machine à fric qu'est devenu XIII. Le summum c'est de voir l'auto promotion/publicité quand apparaissent au fil des pages les couverture des albums (page 5; page 7; page 9; page 18; page 21; page 36; page 37 et sans compter les différentes allusions...) !!! C'est une honte de pousser la promo à ce paroxysme. M'a critique du tome 19 est la même que pour le tome 18 il n'y a plus rien on s'ennuie !!! Reste effectivement les bons dessins de Giraud mais malheureusement avec un scénario complètement élimé le dernier round ne restera pas dans les annales de la bd... Moi je part me faire rembourser !!!
Il était temps que cela s'arrête. Cet album marque donc la fin d'une très bonne série, sur un album qui fait un peu liquidation totale avant travaux.
Je ne peux qu'admirer la maitrise technique de Vance. On voit la masse de documentation utilisée afin de représenter plus que fidèlement le moindre véhicule, le moindre costume. Et quel réalisme.
Mais que le résultat est lourd et pénible, les personnages figés, les planches peu vivantes. Décidément je n'aime pas l'orientation qu'à pris le travail de Vance sur les derniers XIII.
Quant au scénario, Van Hamme conclue toute ces intrigues, réponds à toutes les questions. Mais si on regarde attentivement, il ne se passe strictement rien, il n'y a aucun suspens. Untel se fait éliminer, celui ci reçoit une médaille, celui la une récompense, et ainsi de suite. C'est aussi passionnant que la remise des prix de la fête de fin d'année de l'école.
Un album quasiment dispensable, la série pouvant se finir sans problème sur le 18ème tome.
Ce dernier album de Mr Van Hamme me laisse un gout amer...
( Il vaut mieux s'arreter a "La version Irlandaise").
Avec cet album on retrouve les bons dessins (tres correct depuis le debut de la série) de Mr Vance.
par contre la fin de cette aventure nous laisse sur notre faim.
Nos amis ont décidés de retrouver les Usa.
Plusieurs clans s'affrontent avec un bel armement.
Que devient Felicity ?
Un jugement trop vite baclé, trop superficiel...
Il aurait mieux valu faire un album 2en1
Melant jugement et le passé de XIII au lieu de les separer...
Le prochain scenariste (car je pense que ça va continuer comme Thorgal) aura du boulot pour reprendre tout ça.
Pour conclure, je suis satisfait pour le passé de XIII mais deçu par ce "dernier round"