Cette fois-ci, c'est à deux voyages aux dépaysements garantis que Broussaille nous convit! Il traverse d'abord le Japon tout en recherchant sa belle Catherine qu'il a perdu dès le deuxième jour! Sauront-ils se retrouver entre les milles découvertes que leur impose l'Empire du Soleil levant! Gageons que oui! Puis, c'est en Rhodésie que le jeune homme se rendra pour y régler une affaire de famille et y nouer des liens particuliers avec une charmante petite peste de 5 ou 6 ans!
En fait, avec ces atmosphères toujours aussi enlevantes et poétiques, qui détonnent tellement avec tout ce que nous offre la culture actuelle (tant à la télé, au cinéma que dans les livres ou les B.D.), cet album ressemble presque à un superbe recueil de photos de voyages ou de croquis splendides. Il a réussi son but premier : me donner le goût de partir sur les traces du jeune rêveur et de visiter à mon tour des temples bouddhistes, des savanes torrides ou des cultures nouvelles.
Ce livre m'a donné envie de visiter le Japon quand j'étais petit (93-94) dans sa parution dans le magazine de spirou. Depuis, j'ai eu la chance de visiter ce magnifique pays, avec comme carnet de voyage "Brou" sous l'épaule...
Vivement une visite africaine...
Brou, c'est le rêve, la passion, la vie, tout simplement, tendrement.
Cet opus nous propose deux récits de voyages aux ambiances diamétralement opposées.
Celui qui ouvre l'album est davantage un documentaire sur le Japon actuel où, séparés par la foule d'un quai de métro à Osaka, Broussaille et son amie Catherine vont partir à la recherche l'un de l'autre, en visitant une série de lieux et de sites typiques ou insolites.
La seconde histoire nous emmène au Burundi, au coeur de l'Afrique. C'est là que vivent l'oncle et la grand-mère de Broussaille. Cette dernière a été placée contre son gré dans un home, et le jeune homme va tenter de régler ce différend familial. Mais il va surtout faire la connaissance de Sandrine, sa petite nièce adoptée et encore traumatisée par les atrocités de la récente guerre. Elle l'accompagnera dans sa découverte du Rif, des sources du Nil et des impressionnants gorilles en liberté.
Des émotions mais, et surtout, de superbes images de Frank Pe qui est revenu à son héros après plus de dix ans d'attente.
Un album qui ne ressemble plus du tout aux opus précédents ... la magie et la poésie ont laissé la place à un guide touristique, parfois intéressant, et parfois assez plat !
La première histoire (au Japon) est assez médiocre et nous présente juste quelques aspects de la société niponne, sans vraiment approfondir ... on a plus l'impression d'une succession de clichés !
Le deuxième voyage (en Afrique) est déjà beaucoup plus intéressant : les paysages sont magnifiques, les personnages sympathiques et le scénario plus dense ... Si la poésie n'est pas absente de cette histoire, on est loin du lyrisme écologique que nous offre l'excellent tome 2, "Les sculpteurs de lumière" ...
Le dessin aussi a changé ... c'est très propre mais je regrette le graphisme des premiers albums qui ajoutaient au charme de "Broussaille" !
Bref, si vous aimez cette série, lisez ce tome, ça reste pas mal ! Mais si vous ne connaissez pas, ne commencez pas par celui-ci car vous risqueriez de vous arrêter là, et vous manqueriez une série originale et poétique !!!!
J'ai tout de même méchamment eu l'impression de lire un guide touristique, dans cet album. Certes, si tous les livres de cette sorte étaient traités comme le tome 4 de Broussaille, j'en lirais plus souvent, mais j'attend tout de même beaucoup plus de la part d'une bande dessinée.
En fait, cette critique est surtout valable pour la première des deux histoires de cet opus : celle qui se passe au Japon. Ou comment prétexter une histoire basique pour nous faire découvrir cet étrange pays.
Bien sûr le dessin est très propre et la réalisation sans faille, et on voyage, vraiment. Mais j'attendais autre chose de cet album.
Vient ensuite la seconde histoire, qui se situe en afrique noire. Autre continent, autre voyage... axé autour d'une trame scénaristique beaucoup plus dense que lors du récit précédent, et qui sauve l'album, a mon sens.
C'est beau, c'est frais, très bien raconté, et ça fait vraiment voyager !
Un album plutôt moyen, donc, mais aussi le premier des Broussaille que je lis... Allez, je me lance dans un autre tome, pour voir.
Il y a des séries comme celles-là dont la lecture laisse une marque indélébile dans l'esprit du lecteur.
Dans ce quatrième album de la série Broussaille, les auteur choisissent cette fois de nous emmener en voyage. Deux histoires différentes, deux pays et civilisations différentes pour un même album. Mais encore un album qui continue de faire de Broussaille une série vraiment originale et captivante.
Côté scénario, la première histoire nous entraîne sur les pas de Broussaille et de Catherine, qui ont pour leur plus grand plaisir gagné un voyagé au Japon. Après avoir été accidentellement séparé alors qu'ils prenaient le train, les deux héros vont passer la suite de leur voyage à se chercher l'un l'autre à travers le Japon contemporain. Ce qui va donner l'occasion au lecteur de découvrir les merveilles du pays, entre traditionalisme et modernité.
La deuxième histoire nous propulse en Afrique, où des problèmes familiaux vont conduire Broussaille. Guidé par son cousin Alex et la petite Sandrine, adoptée par l'oncle de Broussaille et qui semble hanté par ce qu'elle a vécu, notre sympathique héros va découvrir l'Afrique du Rift, des boubous, des majestueux gorilles et des terribles crocodiles.
Deux histoires concocté avec brio par Bom, qui nous replongent à nouveau avec délice dans l'univers humaniste, poétique et toujours aussi dépaysant de cette série. C'est frais et enivrant, et on se sent voyager au fil de la lecture.
Côté dessin, Frank maîtrise de plus en plus le style graphique de sa série. Depuis La Nuit du Chat, on le sent plus sûr de son trait et de ses cadrages. Le dessin de Broussaille est certes un ligne claire beaucoup plus classique que celle de Zoo, mais le travail de Frank transpire de poésie et de mouvement, preuve que la ligne claire classique made in Spirou à encore son mot à dire quand elle est utilisée avec intelligence. Les couleurs sont vraiment belles et donnent une luminosité savamment dosée aux deux histoires. Deux histoires, deux pays, deux soleils...
En définitive encore un album vraiment excellent dans cette série trop sous estimée. Broussaille introduit une véritable brise d'air pur dans le monde de la bande dessinée. A lire à tout prix