Dans ce 4ème tome, Lou passes ses premières vacances d’ado, loin de maman et de son copain bio Richard. Soleil, piscine, filles, garçons, amours de vacances et jalousies… Tous les éléments constitutifs de vacances au soleil où l’amour est au rendez-vous…ou pas ?
En partant pour ces vacances dans le midi, Lou a laissé un peu de sa fraîcheur à la maison. Certes, les dessins de Neel sont toujours aussi craquants et attendrissants, mais l’histoire a perdu de sa subtilité. Cela reste sympathique à lire mais ne témoigne plus de cette originalité de cette spontanéité des premiers albums. Je suis restée un peu sur ma faim en découvrant ce dernier opus. Ou peut-être suis-je plus sensible à la naïveté de l’enfance que à l’ingéniosité de ces jeunes adolescentes pour arriver à leurs premières fins amoureuses ?
En conclusion, Lou est toujours aussi agréable à découvrir mais a perdu, selon moi, un peu de ce qui faisait sa particularité dans le vaste monde des BD enfants-adolescents.
C’est toujours un grand plaisir de retrouver la petite Lou, qui pour son premier album avait d’ailleurs méritoirement remporté le prix du "Meilleur Album 9/12 ans" au festival d’Angoulême 2005.
Lou a encore grandi et part même en vacances sans sa mère. Au programme : dolce far niente et chasse aux garçons. Voilà un programme qui semble bien plus alléchant que les classiques vacances à Mortebouse en compagnie de la grand-mère de Lou. De son côté la maman de Lou part en tournée de dédicace pour son roman de science-fiction, Sidéra.
Un quatrième tome à l’ambiance plus joyeuse grâce à cette atmosphère estivale qui nous replonge en plein adolescence, au bon vieux temps des amours de vacances. Au niveau graphisme, le dessin contribue à donner envie de partir en vacances, avec des couleurs chatoyantes. Mais, malgré cette atmosphère plus gaie, l’humour est un petit peu moins présent dans ce quatrième tome : moins de gags à répétition et un chat qui a malheureusement perdu la parole.
Le fait que Lou et sa mère vont vivre des aventures séparées dans cet album n’est pas la seule nouveauté. Alors que les tomes précédents étaient construits à l’aide de petites histoires séparées qui formaient un tout cohérent et chronologique, ce tome-ci n’est plus divisé en petites histoires. Malgré cela, on parvient encore à repérer des petits gags qui auraient pu facilement être isolés au sein de cette aventure, comme celui de l’achat d’un slip qui n’est pas sans rappeler une scène connue («Monsieur, vous zavez oublié vos slips»), du film de Pierre Richard "Je suis timide mais je me soigne".
Un nouvel album très réussi, qui donne envie de retourner en vacances.
Je le conseille à tous, il est aussi bon que les précédents, toujours autant d'humour et de drôlerie.
Dans cet album, les personnages ont grandi, mais on toujours chacun leur caractère.
Les couleurs sont vives, joyeuses, le scénario original et drôle, les dessins réussis et l'histoire très intéressante.
Le monde de "Lou" est à recommander à tous.
Une vraie réussite!
C'est toujours bien agréable de retrouver un nouvel album de "Lou!", la charmante série de Julien Neel.
Cette série Jeunesse, qui possède plusieurs niveaux de lecture, amuse un large panel de public, c'est là que réside la clé de son succès.
Pour cet album, la narration change quelque peu. On a ici affaire à une "aventure" en un tome, et non en des gags d'une page dont la chute s'avérait tordante la plupart du temps.
Le point positif, c'est que cette manière de présenter les choses donne beaucoup de crédibilité au petit monde de "Lou!". Les personnages peuvent plus facilement révéler leurs différents traits, donnant de la consistance à l'album.
Le point négatif, c'est que ce tome est moins drôle que les précédents. Assez sensiblement, d'ailleurs.. dommage.
Le dessin de Neel est quant à lui génial, comme à son habitude. Vivant et coloré, il donne une vraie fraicheur à cette série très agréable. Son trait est parfait pour ce type de récits "jeunesse" intelligents et drôles.
Un album un peu plus faible que les précédents - moins drôle, disons - mais qui mérite le détour, comme tous les tomes de cette belle série. N'hésitez pas, petits ou grands