Le changement d'orientation de l'histoire amorçé dans le tome précédent est approfondi ici.
On rentre totalement dans l'intimité du conseil d'administration de la Yotsuba et l'auteur nous balade de fausses pistes en fausses pistes. Mais ça ne dure pas très longtemps et on découvre assez rapidement qui est Kira.
S'ensuivra alors un nouveau problème pour L. et ses amis : comment confondre ce nouveau Kira. On a droit à des alliances inattendues, des comportements inattendus de certains personages... bref, le suspense est bien entretenu.
La fin de l'album est totalement tournée vers l'action, ce qui manquait encore dans cette série. Je dois dire que c'est assez bienvenu.
Donc, oui, tout ça est pas mal. Mais je trouve qu'on a perdu quelque chose par rapport au début. Ca reste bien sûr subjectif mais les duels de cerveaux entre L. et Light me manquent.
je dirai un peu comme Rarelisme.
ce tome 6 n'est probablement pa sle meilleur de la série, mais il offre l'avantage de faire avancer grandement l'intrigue, ce qui n'était pas forcément le cas de ses devanciers. Ainsi les enquêteurs ont enfin l'opportunité de savoir qui est Kira, mais aussi la façon dont celui-ci procède pour tuer ses victimes.
Sur le plan de la narration, c'est encore très brillant, les agissements de certains personnages étant très logiques. Je ne me suis presque jamais ennuyé à sa lecture, car il se passe beaucoup de choses. Et la fin du tome propose un climax assez pétaradant. Obata est aussi à l'aise dans l'action que dan les scènes intimistes.
A suivre...