Le nouvel album du Scorpion est sorti, comme chaque année vers le mois de décembre, mais cette fois on a droit à un Hors-Série, et présenté non pas sous forme de bulles, mais sous forme de artworks accompagnés de textes.
L'histoire, ce petit scénario inventé à la va-vite, c'est donc un procès mené contre notre cher Armando par un inquisiteur menacé, composé en grande partie d'interrogatoires avec les principaux protagonistes qui y sont mêlés (Nelio, Aristote^^, Méjaï, Valbosco, etc.).
En fait, cet album nous permet de récapituler ce que nous savons déjà en nous apportant que peu d'information supplémentaires. C'est normal, ça marche alors autant exploiter, exploiter. Ainsi mis à part la question de la succession de Trebaldi qui est abordée (Le Scorpion, oui, mais le Scorpion est fils illégitime!), l'album est plutôt inutile. Il ne fait pas avancer le schmilblick, on fait du sur-place. Hélas. Et puis, on a bien un récit dans un récit, mais c'est un peu raté, on ne ressent pas assez l'action à travers la lecture des lignes qui peut également être fastidieuse pour certains. Quand même assez décevant dans l'ensemble!
Au niveau du dessin par contre, rien à dire comme d'habitude. C'est toujours aussi raffiné, le talent est encore plus visible ici puisqu'on a des dessins grand format qui prennent toute la page, voire deux. On note de beaux croquis, des tableaux représentant des navires somptueux, une mer tout simplement magnifique; et même quelques dessins érotiques, ça ne fait pas de mal Seul regret: certains dessins repris des précédents albums, Marini ne s'est parfois pas "foulé".
En conclusion, un album pas désagréable à lire, loin de là; mais dont le contenu ne justifie pas son prix élevé, égal à celui des précédents albums. Tout dépend votre vision des choses!
A présent il va falloir attendre environ 1 an pour voir sortir le 8°, et à l'heure actuelle, justement après un an, j'ai presque oublié l'existence même de la série. Dommage.
Personnelleent je suis beaucoup moins convaincu du bien fondé de cet album.
Certes retrouver Marini au pinceau est toujours aussi agréable, mais j'attends avant tout un album pour faire avancer l'histoire et là, pour le coup, il s'agit vraiment un truc qui ne fait pas avancer le schilblick. Un pur produit pour collectionneurs et pour faire rentrer des pépètes dans les caisses de l'éditeur et des auteurs.
Comme je ne rentre réellement dans aucune de ces catégories, je suis forcément déçu.
Il me semble que Cha n'a pas explicitement précisé qu'il ne s'agit pas ici d'une Bande dessinée, mais bien d'un roman illustré. En effet, point de cases, point de bulles, mais du texte, du récit pur et dur agrémenté par de belles images souvent pleine page.
Je me tâte fort pour savoir si cet album va rejoindre mes rayonnages, mais j'en doute. Je préfère attendre le prochain opus.