La première impression qui s'anime en moi à la lecture de ces deux tomes du "codex angélique " est,comme l'atmosphère de l'oeuvre, étrange.
Je ne sais que trop penser de cette série de Gloris et Bourgouin.
A première vue l'ambiance est plutôt agréable.Les dessins,le graphisme,sont originaux et soignés,bien qu'un peu statiques,la colorisation nous plonge admirablement dans l'époque du récit et le scénario se présente sous les meilleures hospices en nous mettant en présence d'un tueur en série le " croc'coeur ".
Tout semblait donc réuni pour faire de ce " codex angélique " une série exceptionnelle comprenant les meilleurs ingrédients pour nous faire saliver et nous tenir en haleine jusqu'à la parution du troisième et dernier volume.
Oui,mais...car il y a toujours un mais, au final je me suis plutôt embêté.
Concernant les graphismes,rien à dire ...ou presque.Mikael Bourgouin est un jeune et talentueux dessinateur.Ses personnages ont tous des bouilles originales,sorties d'une imagination fertiles,qui cadrent relativement bien avec le récit et l'ambiance de l'oeuvre.Sauf peut-être le jeune Thomas Devisse,héros central,dont les traits et l'allure,bien que spéciaux,ne lui confèrent,en fait,aucune réelle carrure,aucune aura.Surtout dans le second tome " Lisa ",où, sa chevelure blonde à la Bernard Henri Levy ayant laissé place à une magnifique coupe à la Yul Brynner,le jeune héros ne possède pas de réelle personnalité et ses traits demeurent trop neutre.
Difficile, donc, de prendre le personnage au sérieux ou de s'y attacher.
Mais c'est surtout en ce qui concerne le scénario que j'ai éprouvé le plus de déceptions.
Basé sur une intrigue policière,la traque d'un tueur en série qui arrache le coeur de ses victimes," le codex angélique " ne s'implique plus dans cette logique dès les premières pages tournées,et l'intrigue disparait très rapidement,ou semble rapidement disparaitre,car le suspect nous est très rapidement pointé du doigt,même si aucune réponse ne nous est formellement donnée à la fin du second volume.
De "polar", " le codex angélique " passe donc dans le rayon "étrange-fantastique".Tout cela ne serait pas pour me déplaire,au contraire,mais aucun des genres n'est vraiment exploité à fond.
Il ne se passe pas grand chose dans le premier volume côté action,et on est dépassé par les évènements dans le second.Tout s'accélère,voire se précipite,dans " Lisa " et cette avalanche d'évènements aurait plutôt tendance à noyer le poisson,à cacher certains vides côté scénario.
Des morts n'en sont plus,des personnages qui n'apparaissaient plus reviennent en fanfare en fin de tome,des personnalités réelles font leur apparition,des moines ,des fous et des flics s'interposent...on s'y perd un peu et l'intrigue principale,le fil rouge semble disparaitre au profit de l'action.
Qu'est devenu le corps de la mère de Thomas Devisse ?
Comment son oncle survit -il ?
Où se cache-t-il pendant les trois quart du second volume et surtout que fait-il ?
En fait beaucoup de questions qui ,je l'espère,devraient trouver réponses dans le troisième et dernier volume.
A voir pour les graphismes de Bourgouin,dessinateur prometteur.
Et c'est reparti pour un récit victorien qui sent le souffre et le fantastique.
Ce second tome est dans la continuité parfaite du premier, la narration si particulière générant une atmosphère très obscure, baignée de brouillard...
Le scénario est toujours aussi captivant, c'est un bon point ! La folie insufflée dans le récit donne une nouvelle force à l'histoire, le lecteur retrouvant Thomas perdu au fond d'un asile bien glauque... L'ésotérisme est plus présent que lors du premier opus, lui aussi, donnant à l'histoire un côté Lovecraftien qui me plait particulièrement.
De plus, Bourgouin nous en met plein littéralement les yeux. C'est à la fois sombre et coloré, intrigant, oppressant, beau. Le trait a évolué depuis le premier album et semble ici plus maîtrisé, plus précis, plus dynamique. Du très bon boulot, vraiment.
Le troisième album signera la fin d'une trilogie atypique qui mérite le détour. Personnellement, j'attends cet album avec impatience.