Deuxième tome de la série et heureusement, les auteurs ont semblent-ils déjà corrigé le tir.
Le scénario brouillon et mal découpé du tome 1 laisse ici la place à un scénario mieux découpé, plus complexe mais beaucoup plus lisible et compréhensible.
En fait, je crois simplement qu'il y a un vrai scénario, avec une vraie trame et rien que ça, ça fait une différence énorme !
La légende du saint graal est ici revisitée de manière plutôt sympathique. L'origine donnée à la fameuse coupe de bois ma plutôt plu.
Les personnages s'empilent moins les uns sur les autres dans ce scénario plus aéré et encore une fois, mieux découpé. On les distingue mieux, principalement grâce à des situations bien séparées pour chacun d'eux.
Mon autre grief concernant l'utilisation bête et méchante des ivoires non plus pour manipuler subtilement la chance et les probabilités s'estompe légèrement. Certes, les Archontes ont toujours des pouvoirs démesurés (mais que l'on perçoit, après réflexion, dès le premier tome de "Arcanes") mais pour la première fois, l'influence des ''jeux de Hazar'' est mentionnée. Les bouts de ficelles commencent donc à se nouer…
Je reprends espoir en cette série et ma curiosité est maintenant aiguisée au point que contrairement à mon attente, je crois que je vais lire les tomes suivants !
Je reviens cependant sur le dessin assez horrible je dois malheureusement admettre. Puisque les cases sont plus épurées et que l'ambiance est moins nocturne, les visages apparaissent ici dans toute leur atrocité. Dieu que Igor Kordey ne sait pas les dessiner ! D'une case à l'autre on a droit à toutes les erreurs et les défauts que l'on peut imaginer.
Le trait souvent irrégulier ne permet pas non plus d'offrir des poses et postures de qualité suffisamment constantes. Heureusement, comme dans le premier chapitre, le dynamisme globale et une bonne mise en page sauve le dessin d'une mention catastrophique.