Oui, ce premier tome de la série "Invincible" est plutôt sympa. Je dirais même que le mot juste est attachant.
Dans un genre ultra codifié comme l'est celui du comics, l'auteur réussit à faire souffler un petit vent de fraicheur. L'ensemble est très léger et fait souvent sourire. Entre le père super héros qui passe à la maison en coup de vent, la mère normale mais totalement habituée et le fils ado qui se découvre les mêmes pouvoirs que papa, le tableau familial est très réussi. Ca fait très famille américaine parfaite des années 60. Papa super-héros sauve le monde aussi banalement que papa ordinaire va au bureau et il rentre à la maison à la même heure avec le dîner qui l'attend.
A côté de ça, vous avez tous les ingrédients classiques comme les combats entre héros et méchants, et les équipes. Le tout est servi par un trait que je trouve totalement en harmonie avec le contenu : frais, coloré et précis.
Bref, une bonne surprise dans l'ensemble mais le problème étant qu'on n'est pas vraiment captivé par l'histoire. A lire pour se faire une opinion.
Très bonne surprise ce scénario de Kirkman ("Walking Dead") qui, à l’instar de "Superman - Identité secrète" ou de la série TV «Smallville», combine le quotidien d’un jeune étudiant et ses premiers pas en tant que super-héros.
En suivant les pas de cet adolescent qui découvre enfin ses superpouvoirs, le lecteur va non seulement faire connaissance avec les affrontements classiques entre super-héros et super-vilains, mais va également découvrir le quotidien de cette famille américaine typique qui s’est merveilleusement adaptée à cette situation extraordinaire. C’est cette approche «familiale» qui fait tout le charme de la série, avec un père super-héros qui passe en coup de vent et une mère normale qui tente de dissimuler ses craintes lorsque ceux qu’elle aime vont risquer leurs vies. Cette approche familiale donne une dimension très humaine à ce récit.
La narration étonne également par sa légèreté. Alors que souvent, dans les comics, la narration tente de rendre les super-héros encore plus héroïques et leurs aventures abracadabrantesques, ici, c’est la simplicité qui règne. L’apparition des superpouvoirs du fiston n’est ainsi qu’un détail mentionné pendant le repas familial et les aventures héroïques sont abordées comme le serait une randonnée en famille. Cela rend les personnages très attachants, très humains. Cette simplicité se retrouve également au niveau d’un graphisme assez neutre, aux couleurs parfois monotones. Un dessin qui pourrait rebuter à l’achat, mais qui colle parfaitement au scénario.
Un comics original et attachant qui sort des sentiers battus de l’univers des super-héros.
Excellent premier tome !
Je suis toujours étonné de voir comme de jeunes auteurs plein de talents peuvent remettre au gout du jour un genre usé jusqu'à la corde, en utilisant de plus de nouveaux super-héros. En effet, il est toujours plus simple de réutiliser des valeurs sûres : Spider-man, Batman, Superman... sont autant de personnages qui garantissent (pratiquement) le succès commercial d'une série.
Ici, Kirkman (L'auteur de la géniale série "Walking Dead") se lance dans un tout nouveau genre de super héros, et le résultat est franchement détonnant. Tout d'abord dans la narration : le côté ultra-léger de l'ensemble est très amusant, surtout la relation qu'a Mark avec sa famille (et avec son père en particulier). Cela ajoute beaucoup de sang neuf au genre.
Toutefois, ne croyez pas qui"Invincible" soit une série humoristique. Bien au contraire, c'est une vision assez sérieuse de la condition de super héros, rapportée à une dimension plus humaine, plus proche d'un adolescent un peu dépassé par tout cela. En gros, c'est terrible.
Et le dessin... Cory Walker se régale, et cela se voit ! C'est dynamique, fin, personnel, racé.. dès la couverture, on comprend que le monsieur n'en est pas à son coup d'essai et qu'il a bien cerné l'anatomie humaine. Les positions sont dynamiques, actives, et les combats un vrai régal.
Voila un premier tome assez incroyable... mon avis sur le second opus ne serait tarder !