Le treizième album de BOIS MAURY est sombre. Sombre au niveau des couleurs puisqu’il y a de nombreuses scènes de nuit, très tendues qui oppressent beaucoup, sombre parce que l’histoire racontée l’est, car encore une fois dans une BD est abordé les atrocités commises sous le prétexte religieux, sombre car le Chevalier de Bois Maury est au bord de la folie et de l’épuisement, sombre comme l’âme humaine peut l’être. Mais Hermann et son fils nous livre une histoire ou la violence humaine est si réelle qu’elle en devient insupportable. Sommes nous ou pourrions nous être comme ça ?
Le dessin est superbe, c’est le style Hermann, dommage que ce soit si proche de Jérémiah.
Bon je ne boude pas mon plaisir mais néanmoins je regrette que le style du Dessinateur soit devenu comme une signature, et qu’il n’y a pas assez de différences entre les différentes séries commises par l’Auteur. Je ne suis pas sur d’ailleurs que ce tome 13 fasse beaucoup avancer l’histoire, mais cette petite incursion en terre de Flandres est bien sympathique, avec un grand clin d’œil à Bruegel. L’atmosphère de cette époque et de cette région est véritablement bien rendue. Et pour terminer, je dirais que j’aime quand même beaucoup Hermann qui sait, sans trop dire de choses, faire passer certains messages sur des sujets graves.
Très agréable à lire.