En premier lieu que le tome frappe par son originalité, en effet ici le scénario est très loin d’un full metal alchimist ou d’un Bleach. Pas de sang de toute part, de combat acharné mais seulement Ginko un Mushishi expert en Mushi ( sortes d’organismes vivant présent un peu partout sur terres et qui ennuient les terriens ) qui traquent ceux-ci au travers son périple pour aider les victimes de ces Mushis. Original car, il est évident que ce manga est une sorte «d’ovni » car l’environnement développé par l’auteur est très étrange.
C’est ainsi qu’en second lieu je qualifierai le volume de poétique. Poétique car il est évident qu’une sorte de calme et repos nous envahit à la lecture des pages. Tout est assez sensible sur le fond ( les Mushis sont une invention très intéressante ) et sur les manières ( La façon dont les Mushis agissent et comment ils sont détruits par le héros ). C’est pourquoi l’auteur a finement réussi son coup en nous proposant un univers très abstrait mais auquel nous adhérons très vite.
Enfin j’en viens à la dernière qualité : Envoûtant. En effet, le personnage tout d’abord est très charismatique, l’univers créer par l’auteur est plus que passionnant, et les dessins arrivent assez bien à retranscrire l’univers lyrique. Oui même si les dessins sont vraiment moyens, je trouve que ça se lit très bien et nous prenons plaisir à suivre notre héros dans un village japonnais loin du monde moderne sous la neige.
Malheureusement, il est évident que le tome n’est pas parfait : Les dessins ne sont pas super impressionnant et précis, le scénario tombe un peu dans le répétitif ( Ginko arrive sauve tout le monde et part ) et je me suis pris plusieurs fois à arrêter ma lecture à chaques chapitres tant la corrélation est inexistante. De plus, les conversations comme le précise Pigou deviennent parfois confuses et j’avoue n’avoir parfois pas compris comment Ginko réussi à démêler le problème. Cependant, je comprends parfaitement le succès de la série au Japon car le tome sort des sentiers battus grâce à son originalité.
Personnellement, j'ai adoré ce manga autant que l'anime. Certe, le scénario est répétitif mais la différence des mushis est surprenante. A chaque épisode l'on se demande comment il va en venir à bout.
Les paysages sont magnifiques même si les personnages ne sont pas très réussis, il faut l'avouer. La musique nous transporte directement dans un autre monde, celui que Mushishi veut nous faire découvrir. Plein de magie et de douceur. Vous avez eu une sale journée? vous êtes fatigué ou stressé? Posez vous devant un épisode et vous en ressortez apaisé, plus zen qu'un moine.
De plus, le héro est un personnage attachant, mystérieux et avec un charme étrange. Ce voyageur/ guérisseur à la qualité de ne rien prendre au sérieux et ne pense qu'à repartir une fois son travail terminé.
Bref, Mushishi me fait vraiment rêver et je suis tombé sous le charme. C'est clair que les fans de minijupes, d'histoires d'amour, de sang ou d'action ne serons pas comblés.
Mais alors de quoi est il fait ce manga me demanderez-vous?
Et bien, c'est cette simplicité qui lui a valu son succès donc ne doutez pas! plongez vous dedans!