le tome 1 de Legacy est vraiment un très bon récit dans l'univers de Star Wars. Il mérite largement l'achat et manquer sa lecture serait dommage.
D'abord, il y a le dessin qui est très bon. Pro, maîtrisé, il offre d'excellents personnages et décors ainsi qu'une bonne narration. Quoique certains combats soient légèrement nébuleux, cela n'a rien de grave car ceux-ci sont annexes dans le récit.
La colorisation est tout aussi bonne.
Je reprocherais quand même deux choses à ce dessin. D'une part l'utilisation d'une baisse de contraste volontaire sur certaines parties des dessins, sans doute pour donner l'impression d'effets de lumière. Je n'aime pas trop cette technique, lui préférant un encrage toujours bien noir et contrasté. D'autre part, je trouve le design des vaisseaux très médiocres alors que c'était une des forces de la saga Star Wars. Dommage, mais sans grande importance vis-à-vis du récit.
Le scénario est très réussi. Comme je vous le disais en préambule, je craignais d'y retrouver une simple suite de batailles et de guerriers adeptes de la Force tous plus puissants les uns que les autres. Ce n'est pas le cas, ou du moins cela ne se ressent vraiment pas à la lecture. Le récit comporte beaucoup de combats au sabre laser ou autres mais ils s'agencent dans une intrigue intelligente et profitant vraiment de la bonne connaissance des auteurs de l'univers de Star Wars.
Un des gros points forts de ce scénario, c'est l'utilisation de nombreuses forces en présence et non pas simplement de deux camps qui s'affrontent. Sith, Empire, Jedi, chasseurs de prime, etc... Chacune de ces factions est soit puissante, soit intelligemment utilisée, mais en tout cas elles ont toutes une vraie personnalité et des buts différents qui les opposent ou les fait s'allier sur le terrain. Pas de réel manichéisme donc et c'est une très bonne chose.
Le fait que l'action se passe 100 ans après les évènements de la trilogie Star Wars classique est en outre bien utilisé. Les références au passé sont nombreuses mais discrètement disséminées, ayant leur part d'influence dans le récit sans en être l'élément principal. On sent que les auteurs connaissent sur le bout des doigts l'entièreté de l'univers étendu de Star Wars (livres, comics et jeux vidéos) et ils l'utilisent avec efficacité mais surtout avec élégance, sans clins d'oeil et références permanentes.
Une vraie bonne lecture, très prenante, très intéressante, avec de bons et très bons personnages, sans manichéisme et dont le scénario ne se laisse strictement pas deviner à l'avance. Si la série persiste à ce niveau de qualité, je la jugerai sans doute bientôt meilleure que Clone Wars.
Grace à coinbd j’ai découvert le duo Ostander Duursema avec Clone Wars. Les voilà de retour avec Star Wars Legacy. Je n’ai donc pas pu m’empêché de replongé.
L’histoire de Star Wars Legacy se situe 137 après l’épisode 4 de la série de Georges Lucas. Je ne connais que les six épisodes du réalisateur et la série Clones Wars, j’ai donc eu un peu peur d’être perdu et de pas tout saisir car j’ai loupé pas mal d’épisode entre le 6iéme épisode et ce tome. Bon franchement au début il faut s’accrocher. Certes avant de commencer on a un petit résumé de ce qu’il s’est passé dans la galaxie mais c’est loin d’être évident. Il est vrai qu’il n’est pas facile de résumer 130ans d’histoire en une page.
Les Jedi sont bien mal en point. Un nouvel empire est en place avec pour allié de nouveaux siths. Les auteurs partent sur des bases nouvelles et une période encore vierge ce qui leur laisse de multiple possibilité scénaristique, et ils ne vont pas s’en privée. Pour la première fois dans cette univers (enfin pour ce que j’en connais) nous allons assister à une triangulaire. Les Jedis, les shits et l’empire qui à formé des chevaliers impériaux qui se batte au sabre laser.
Ca déménage l’action est au rendez vous l’histoire est palpitante. Cependant l’univers est un peu complexe, en l’espace d’un tome il nous faux apprivoisé une bonne quinzaine de nouveaux personnages dont un certain Cade Skywalker comme acteur principal. Avec un scénario aussi riche nous sommes partis pour une vingtaine de tomes !
Les dessins sont, bien sur, parfait ! Ceux qui ont aimé le style développé dans Clone Wars ne pourront qu’apprécier celui la même si le dessin est, comme l’histoire, plus sombre. A lire pour tous ceux qui apprécient cet univers. Cependant je le déconseille aux néophytes.
Ostrander et Duursema : voilà le duo gagnant des BD Star Wars. Tout ce qu'ils touchent se transforme en or : ils avaient déjà sévi avec brio dans "Star Wars - Clone Wars" et voilà qu'ils remettent ça avec cette nouvelle série qui nous conte le futur de cet univers.
Un futur sombre où le dernier descendant des Skywalker va devoir faire un choix crucial entre son héritage (d'où le titre) et une vie coupée totalement de la Force.
Rien de bien original dit comme ça : en effet ! mais la trame est tellement bien racontée. L'immersion du lecteur est totale et immédiate.
De plus, là où on avait deux camps distincts avant : d'un côté les gentils (les Jedi) et de l'autre les méchants (Palpatine et l'Empire), voilà que nos deux compères bousculent tout ça en faisant cohabiter 3 camps distincts : les jedi, les impériaux et les Siths.
Chacun a sa vision du futur, chacun a ses forces, chacun a ses méthodes. Mais ce qui est EXTREMEMENT bon, c'est que tous les personnages sont réussis, quel que soit le camp.
Quel charisme, quel dynamisme !
Les amateurs de combats au sabre-laser seront émerveillés : Duursema réussit à faire oublier que les images ne sont pas animées : un vrai tour de force.
Ajoutons que les dessins sont hyper stylisés, beaux, dynamiques et colorés à la perfection.
Perfection : c'est vraiment le mot qui m'est venu lorsque j'ai refermé ce premier tome. Le seul défaut que je lui trouve, c'est qu'il va falloir attendre trop longtemps pour le tome 2.
Tout amateur de SW se doit de connaître cette série naissante : c'est du grand art.
Merci Ostrander et Duursema !