Les décors de Tillieux font encore merveille. Pas urbains cette fois, mais maritimes, avec une côte Bretonne plus vrai que nature, de beaux nocturnes et un joli château abandonné. Il faut voir le rendu des effets de courants marins, superbes!
Les personnages secondaires ont tous un petit quelquechose en plus, les répliques font toujours mouche et la relation Crouton/Libellule est un régal!
Le déroulement de l'enquête reste classique avec une grande explication finale, mais l'originalité et la recherche résident dans le cadre et le mode opératoire.
On retrouve donc une agence Gil Jourdan bien établie, grâce au succès de sa première enquête, et 2 employés qui s'entendent comme chien et chat, Queue-de-cerise et Libellule, ce qui donne lieu à des dialogues tordants.
Jourdan se comporte vraiment comme un patron, distant et froid, il n'entre pas dans le petit jeu des plaisanteries de Libellule. Et quand il fait appel à Crouton, il lui parle sèchement comme un supérieur à un sous-fiffre, alors qu'il n'est qu'un civil demandant un service à un policier! Crouton est donc bien bonne pâte d'accepter. Il profite même de ses congés pour accompagner Gil dans son enquête.
Notre héros qui parait donc bien peu sympathique au premier abord sait se faire apprécier par son entourage malgré tout!
Conclusion, encore une réussite. Un fond de polar avec cadavres et bons seconds rôles, nappé d'humour et parsemé de vignettes aux cadrages audacieux.