Après avoir trahi les clans de la prohibition, venger ses parents et récupérer sa "douce" Anne, Anton reve de jours meilleurs mais un gros probleme se pose Anne ne veut pas partir sans sa soeur...Ce gamin va devoir alors trouver d'autres subterfuges pour pénétrer de nouveau dans Chinatown et échapper aux clans qui ont soif de revanche...
Un graphisme qui s'est légèrement amélioré, plus nets et précis, les couleurs elles aussi sont plus clairs que les 2 albums précédents.
Un scénario captivant avec toujours des actions bien menées...Il est vrai que les manigances d'Anton face aux clans par rapport à son age sont exagérés mais ce détail est vite oublier vu la qualité de l'histoire...
J'ai hate de lire la suite de cette série en pleine période d'Al Capone...
C'est avec plaisir que l'on retrouve le jeune Athon, qui se terre dans une cave avec sa fiancée Anne. Dès le début de cet album, on ne constate aucune rupture avec la fin du tome précédent et c'est certainement l'une des grandes forces de cette série : une grande cohérence dans l'enchaînement des actions, malgré une histoire un peu compliquée. A la lecture de ce tome, on ne peut que se dire que tout a été pensé depuis le premier album (en effet, pourquoi 2B aurait-il épousé Candice? Question que je me pose depuis bien longtemps déjà et qui trouve ici sa réponse). C'est un véritable bonheur d'évoluer dans ce scénario si maîtrisé, dans cette histoire ciselée.
Par ailleurs, ce tome sait rebondir habilement sur ce qui semblait être une fin de cycle. Mais l'histoire est relancée efficacement sur le mystère qui entoure les origines de Candice et d’Anne et sur l'apparition de nouveaux personnages, comme Le Chat, sur la révélation sur d'autres personnages, comme le majordome. L'histoire est très compliquée : entre mafias italienne, irlandaise, et chinoise, auxquelles il faut ajouter la famille Badwin, je me suis un peu perdu. C'est à ce moment que je me suis replongé dans les tomes précédents pour être bien sûr d'avoir tout compris et de rechercher certaines explications et là, soulagement : tout est expliqué et finalement tout est tiré au cordeau.
Anthon, après avoir su jouer des antagonismes entre les différentes mafias, se retrouve un peu traqué par toutes. Ses manipulations sont mises à jour notamment au travers d'une réunion de l'ensemble des mafias, qui tentent de savoir ce qui se passe... Encore une fois, on est happé par un rythme haletant qui nous emmène sur les traces du jeune héros et on ne décolle pas avant d'en avoir terminé avec cette histoire. C'est assez magistral !
Les personnages gagnent en profondeur, et notamment le commissaire de police, que l'on découvre pas si vertueux que cela, que l'on découvre un peu violent, qui semble connaître le fameux Chat (homme de main du père de l'Ogre, dépêché sur place). Déjà que je trouvais ce personnage très intéressant dans le tome précédent, l'auteur a encore réussi à le rendre plus important. Le Tailleur et le majordome sont aussi plus travaillés... Avec ces personnalités qui se répondent, c'est l'ensemble de l'histoire qui gagne en intérêt.
Le découpage des scènes est graphiquement très intéressant. je vous laisse découvrir les six premières vignettes de la planche postée, qui correspondent vraiment à ce que l'on peut trouver dans cet album. Et le dessin a toujours cette capacité à me faire partager l'atmosphère si particulière de cet album. Bien que toujours un peu moins bon pour le physique de Anthon, que je n'arrive toujours pas à distinguer de son frère sur le vignettes. Je trouve également que les seconds couteaux du Tailleurs ou des autres clans se ressemblent énormément, ne facilitant pas la compréhension d'une histoire qui, compte tenu des forces en présence, est déjà très compliquée.
Quel talent dans le dessin tout de même pour nous faire partager de scènes d'une émotion intense !
Malgré un chapelet de qualités, je ne peux donner la note maximale car il m'a fallu retourner plusieurs fois en arrière pour bien comprendre l'histoire et que je trouve que le physique des protagonistes est trop proche les uns des autres pour véritablement permettre une lecture aisée. Et puis, déjà que tout ce foutoir arrive par la faute d'un gamin de 13 ans, c'est assez peu crédible, alors, quand il arrive à rééditer son exploit dans cet album, c'est d'autant plus gros. Les puristes seront déçus de cet aspect. Pour ma part, le tout est tellement bien emballé que cela n'a pas gêné la lecture.