Etre le dernier homme sur la Terre tient plus de l'expérience cauchemardesque que du phantasme paradisiaque. Si vous n'en êtes pas convaincu, c'est que vous n'avez pas lu les trois précédents tomes de cette série apocalyptique !
Yorick et son singe poursuivent leur tentative de survie dans un monde nouveau et gloabalement hostile. Les femmes, en devant continuer à vivre avec une moitié de l'humanité en moins, s'organisent tant bien que mal, et le fait de découvrir qu'un mâle a survécu n'est pas forcément une grande nouvelle pour celles qui l'apprennent. Le malheureux Yorick, qui semblait destiné à une existence paisible, va une nouvelle fois faire les frais de la furie qui frappe un certain nombre de femmes dans la société (re)naissante.
Le thème de la série reste attractif et les pointes d'humour, bien senties, viennent agréablement pimenter l'action. Il y a malgré tout un essoufflement sensible dans ce quatrième album. Toute la première partie, en versant dans ce qui paraît être un érotisme piquant, a du mal à convaincre. J'ai même pensé au médiocre premier tome de "Veuve Noire", comparaison qui n'a rien de flatteur ! La deuxième partie du récit est plus dans l'esprit des épisodes précédents, mais elle renouvelle difficilement le thème des guerrières (déjà largement évoqué avec les amazones).
La lecture reste sympa et on lira la suite. Mais ce quatrième tome me paraît le moins réussi de la série - pour l'instant en tout cas.