"Gotham central" a su s'installer aux Etats-Unis, puisque le dernier épisode de cet album est déjà le 22e fascicule mensuel et que cela correspond à près de deux ans de parution, mais aussi en France puisque Panini a eu la bonne idée de reprendre la traduction après les éditions Semic.
Est-ce parce qu'elle a atteint un rythme de croisière ? En tout cas, la série perd un peu de son intensité dans cette nouvelle livraison.
L'univers reste intéressant puisque les héros costumés apparaissent très peu (point de Batman au fil de ces planches !) et que c'est vraiment le côté humain qui domine tout. Lorsque le Pingouin ou le Chapelier fou sont montrés, c'est au titre de gangsters bien plus que de supervilains. "Gotham central" est la série de ce type qui va le plus loin dans cette épuration du super-héroïsme (il n'y a guère que "Alias" qui puisse lui être comparé dans ce domaine). Ce sont donc plutôt les amateurs de polars qui seront à la fête, même s'il vaut naturellement mieux avoir une bonne connaissance de Batman pour apprécier pleinement le récit.
Epais volume, "Affaire non classée" rassemble sept épisodes en deux grandes histoires. Si la deuxième est un peu plus réussie, l'ensemble laisse une impression mitigée. C'est agréable à lire, les dialogues sont très bons, l'ambiance est bien rendue... mais on a l'impression que le côté polar prend trop le dessus et que la série devient conventionnelle. Les intrigues manquent sans doute de rebondissements pour être vraiment marquantes pour un amateur de policier ; elles manquent trop de super-héros pour un amateur de Batman ! Et les relations entre les personnages ont beau être captivantes... on ressent un petit manque à la fin de la lecture.
Ce quatrième tome est loin d'être mauvais. Il est simplement moins bon que les autres (auxquels j'avais donné la note de 4/5 à chacun). Ce qui n'est pas encore préoccupant et qui n'empêche pas "Gotham central" d'être une série à découvrir si ce n'est pas encore fait.