Ce premier album présente quatre des premières aventures d'Isabelle, mais dans le désordre !?.
"Les gens d'ailleurs" aurait put être placé en premier sans problème puisque c'est dans celle-ci qu'Isabelle se présente aux lecteurs. C'est une histoire très moyenne qui vogue sur la vague Hippie de l'époque mais qui aurait fait un bon prologue.
Ensuite, l'histoire qui donne son titre à l'album aurait suivit. Elle est plus longue, et heureusement largement meilleure que les trois autres. Le petit personnage de Floconnet est de suite attachant et colle très bien dans l'univers de la série. Je pense que c'est dans cette histoire, dont la suite est annoncée, que le vrai ton de la série est trouvé, même si des personnages aussi cruciaux qu'Hermès et les Calendula(s) n'y sont pas encore.
Les deux autres histoires ne volent pas bien haut. Un peu de conte poétique dans "Gudule et le battant perdu". Mais qui est ce petit Bernard qui ne nous est même pas présenté mais qui dort dans la même chambre qu'Isabelle ??
Quant à la dernière, "la veillée du roi Gondolphe", c'est un conte faiblard absolument incongru dans cet album. Ce n'est même pas une aventure d'Isabelle !! Un bouche trou quoi !
Un album aux histoires de niveaux très inégaux donc. Mais qui donne déjà le ton poético-fantastique dans lequel baignera désormais Isabelle.