C'est une de ces nombreuses séries qui surfent sur la vague de l'ésotérisme qui a frappé le monde de la bande dessinée dans les années 2000. "La genèse" est le premier tome de "L'histoire secrète" qui, comme son nom l'indique, propose une relecture d'événements historiques en les analysant sous un jour nouveau et imaginaire.
Plutôt intéressant comme postulat de départ, mais l'album peine à décoller, tant en terme de dessin que de scénario. Disons un mot de l'un puis de l'autre.
Igor Kordey livre des planches dans un style réaliste mis en couleurs par Isabelle Beau. Ce n'est pas mal réalisé, mais on a l'impression d'avoir déjà vu de nombreuses fois ce genre de travail graphique, ce qui n'est jamais bon signe. L'ensemble est un peu sombre, abusant du noir dans une bande dessinée mise en couleurs au risque de perdre en lisibilité.
Je ne suis pas un fan des histoires de Jean-Pierre Pécau. "Zentak", paru chez Delcourt, m'avait paru poussif et raté. Ce premier volet de "L'histoire secrète" est plus enlevé, même si un plus long développement des bases de l'intrigue aurait été souhaitable à mon avis, en évitant du même coup de passer subitement de l'an 3000 à 1350 avant J.-C. L'idée des personnages surpuissants derrière l'Exode est amusante et originale, mais le récit est finalement très centré sur la bataille et manque d'ampleur.
Entrée en matière pas exceptionnelle, donc, mais qui donne tout de même envie de lire la suite de cette série de médiathèque - j'entends par là que c'est typiquement le genre de BD qu'on lit volontiers mais qu'on n'achèterait pas.
Un titre, une couverture et des résumés très alléchants, voilà les trois raisons qui m'ont poussées à acquérir cet album.
Je me voyais déjà avec toutes grandes énigmes de l'histoire, tous les mythes, tous les faits expliqués par le seul fait d'une famille un peu bizarre. Ici, en premier lieu, la libération des hébreux et la célébrissime ouverture de la mer par Moïse. Pour un commencement me voilà satisfait !
Le scénario promet d'être très complexe et riche en rebondissements. Au début, le chamane qui confit les ivoires à la fratrie leur explique leurs pouvoirs et leurs devoirs. En 5 pages, la mise en place est réglée et on fonce dans le feu de l'action. Alors oui, ça va très vite : on fait un bon de plusieurs milliers d'années et on parle d'alliances faites dans ce temps. C'est troublant, mais on se raccroche. Faille de ce scénario c'est que sur les 4 personnages, 2 sont totalement occultés. Les deux sœurs n'apparaissent quasiment pas, et leur minuscule intervention est totalement inutile. Les deux frères sont (forcément) plus travaillés, et on voit les principaux traits de leurs caractères.
Le dessin ne m'a pas du tout convaincu. Tout le monde ressemble à tout le monde (merci les coupes de cheveux différentes pour la reconnaissance). C'est assez flou, assez moche même. Les planches manque de couleur et les traits de finesse. Un style qui plaira peut-être à certain, mais qui pour moi est vraiment difficile.
Un opus qui m'a vraiment envi de découvrir la série, de voir où tout cela nous fait aller.
Voilà bien une déception.
Un peu à la manière de l'excellente série "Mens Magna" malheureusement stoppée trop rapidement, les auteurs dans cette série ont décidé de revisiter certains hauts faits de l'histoire et de leur donner une explication bien moins terre à terre que celle des livres d'histoires.
Cette série, produit dérivé issu de la sympathique série "Arcanes", commence par nous conter l'origine des archontes. Mais de l'origine des ''cartes'' ou plutôt à cette époque ancienne, des ''ivoires'' rien ne nous est expliqué. Ce sera surement le seul mystère à vraiment rester secret !
Alors, dès le début, je suis assez mitigé. On commence en 3000 avant JC et on saute en 1350 avant JC. Que s'est-il passé au milieu ? Nul ne le sait. Pourtant au vu des évènements racontés, on se doute que tout n'a pas été de tout repos. Bref, un creux dans l'histoire ennuyeux.
Ensuite, ce premier tome n'est qu'une simple succession de combats dans lesquels deux archontes opposent leurs pouvoirs. Et là, déception, ce qui est montré dans la série "Arcanes" comme l'influence de la chance, comme la modification des probabilités via l'utilisation de jeux de cartes spéciaux se réduit à la simple et archi revisitée utilisation de la magie afin de réaliser des miracles.
Certes, au final on comprend, en trois cases, comment Moïse à ouvert la mer rouge pour réussir à s'enfuir, mais même ce passage est galvaudé.
Finalement, le scénario nous offre bien peu de rebondissements et de surprises pour une fin si rapide et que je trouve trop abrupte, qui me laisse comme un goût d'inachevé.
Pire, cette fin ne m'offre même pas le petit mystère, le petit truc en plus qui me donnerait vraiment envi de lire le tome suivant…Elle se suffit à elle-même et cet album peut vraiment se lire dans la suite…
Perdue donc l'ambiance ésotérique et secrète des jeux et des joueurs. Ici, tout n'est qu'affrontement archi visibles, certes à une époque où être une divinité ne choquait personne, où les croyances étaient exacerbées, mais cela n'a plus rien à voir d'avec la série mère.
Des personnes ne connaissant pas "Arcanes" seront certainement moins critiques et trouveront peut-être néanmoins ce scénario intéressant et l'univers nouveau et original.
Et puis, malheureusement j'ai trouvé le dessin quelconque. Il n'est pas mauvais, il n'est pas super, il est dans la moyenne avec un style classique. Empreint d'une multitude de petits défauts il empêche une distinction nette des divers protagonistes et cela embrouille parfois la compréhension des images et de l'action. On parvient malgré tout à oublier ces défauts pour se concentrer sur l'essentiel : une mise en page dynamique et vivante accompagnée de couleurs plus qu'honorables.
Heureusement, sinon la note aurait pris une vraie claque.
C'est bien dommage que tu n’aie pas persévéré !! Il est vrai que c'est la couverture qui m'a donné bien envie d'acheter cette BD, tout comme le fait que ce soit une BD "historique". C'est sûr que sur ce dernier point c'est un peu raté. Si le contexte est clairement historique, la majeure partie du scenario ne reste que fiction. Pour autant, il est bien ficelé. L'intrigue est assez prenante, et le fait qu'il n'y ait que 4 protagonistes.. ma foi c'est assez facile au final de les distinguer les archontes entre eux... on se perd peut être des fois mais c'est pour mieux se retrouver ! Personnellement je vous conseille la lecture de cette série, d'autant plus que le dessin, certes moyen au début, n'a de cesse de s'améliorer...