Avec ce dernier volume, Kobayashi explore une dernière fois les jungles du Viet Nam durant le fameux conflit dans lequel les Etats-Unis se sont embourbés.
On retrouve les mêmes personnages que dans les deux autres albums, et évidemment le même choix graphique de représentation animalière. Le trait reste précis et dense, avec un découpage toujours serré : il y a de la matière pour les lecteurs bédévores !
L'auteur poursuit dans sa volonté de montrer le quotidien des soldats durant le conflit. On assiste à différentes missions et aux batailles qui les accompagnent, voire aux crimes commis par les soldats. "Perky, les exécutions sommaires, ça craint !" "On ne peut se permettre d'être délicats. La guerre est vraiment dégueulasse ici".
Si l'auteur ne prend pas ouvertement parti contre la guerre, préférant adopter une position plus neutre qui cherche l'objectivité, on peut facilement trouver dans "Cat Shit One" de quoi alimenter son pacifisme. Le lecteur interprétera certainement les événements de manière différente en fonction de sa propre vision du militarisme ; cela ne me paraît pas un mauvais choix de la part de Kobayashi. Et puis, les artistes américains (Oliver Stone, Stanley Kubrick...) sont sans doute les plus à même de se montrer très critiques envers l'attitude des Etats-Unis dans le conflit.
Kobayashi se montre cependant critique à travers les réflexions de certains personnages : "quelle guerre bizarre. Tout le monde ne recherche que du fric." "Les Américains ne sont pas là pour défendre la liberté. On raconte que c'est plutôt pour le pétrole dans la baie de Cam Ranh...". Et tout lecteur ayant un minimum de connaissances sur le contexte de la guerre froide sait que les choses ne se sont jamais limitées au gentil impérialiste contre le méchant communiste... L'auteur nippon ne veut pas porter de jugement de valeur et laisse son lecteur se faire sa propre opinion ? C'est une démarche que je trouve saine.
"Cat Shit One" est désormais une référence dans le genre de la BD de guerre. Je le recommanderais à tous ceux qui s'intéressent à la guerre du Viet-Nam car il est bien documenté et plaisant à lire.