Si je suis aujourd’hui un lecteur régulier de bande dessiné c’est grâce à Franquin et son personnage Gaston Lagaffe. Ce personnage plus que tout autre a bercé mon enfance et mon adolescence. Au point d’être surnommé Gaston par mes parents, à cause de mon incroyable adresse et de ma passion pour le travail. Oui je suis de nature maladroite et fainéante. Mais comme me disais mon prof de français au lycée « La fainéantise est une preuve d’intelligence », à méditer.
Tout ça pour vous dire que retrouver Gaston est un véritable Bonheur pour moi. Alors bien sur il n’y a absolument rien de neuf dans cet album, il ne reste plus aucun dessins de Gaston par Franquin qui n’aient pas été publié. La seule nouveauté qui m’a mis le sourire au lèvre c’est la lettre de Delporte en préface que j’ai trouvé amusante et dans l’esprit de Franquin.
Vous l’aurez compris cet album est une invitation à fêter l’anniversaire de Gaston, rien de plus mais rien de moins car Gaston mérité quand même un album pour son 50iéme anniversaire, cela été la moindre des choses.
Je me pose quand même une question, pourquoi aucun dessinateur n’a repris le personnage de Gaston Lagaffe ? Trop périlleux ? Spirou, le marsupilami, modeste et pompon tous ses personnages ont continué leur vie après le décès de leur créateur pourquoi pas Gaston ? Si quelqu’un a la réponse, je suis preneur merci.