Oua trop bien ce tome de Merlin!!! Contrairement aux avis précédents je pense que le fait de mettre Merlin dans un évènement historique est une superbe idée. Grâce à ça on a des références historiques qui peuvent être exploité dans des gags. Par exemple Guillaume le conquérant est très bien caricaturé et c'est une jouissance absolu de le voir débile et qui s'ennuit voulant jouer au puissance 4.
Car le côté débile et déjanté est la plus grande force de cette BD. Rien n'est pris au sérieux, tout n'est qu'humour ou situation délirante. Les dialogues eux-mêmes nous procurent cette sensation. Toute cette histoire est délirante et très bien orchestrè et maîtrisé par Joann Sfar. Il ne respecte rien et se fout de la gueule de tout le monde. La bataille poulet cochon à la fin est tout autant formidables que l'aviation des chevaliers anglais. Bien entendu certains gags ne sont pas très recherchés et tirés par les cheveux mais Sfar l'assume complètement.
Les dessins sont très beau et bien que pas très original fournissent une bonne ambiance aux aventures de ce petit magicien. On voit qu'ils ont évolué depuis le tome 2.
Une super BD d'humour délirante comme on les aime.
Voilà le tome 3 que je classerais entre le 1 et le 2 pour mon niveau d'appréciation.
Plutôt tome 1 car Sfar se lâche trop à niveau sur le langage cru et à mon avis non adapté au secteur jeunesse. D'ailleurs il est classé ados-adulte et cela lui convient parfaitement.
Pourtant le dessin risque fortement d'attirer des lecteurs trompés par cette touche innocente et ce design qui surf entre "Asterix" et les "Les schtroumpfs".
J'ai surtout peur que certains bibliothécaires ne se laissent eux même abuser…
D'ailleurs, dans la construction de cette BD, dommage que le début et la fin ne soient pas inversés.
Car la grande majorité des "gros" mots sont débités dans les premières pages. Alors, si casser les tabous et utiliser des mots prohibés fera doucement rire les plus jeunes, la fin et quelques monologues pseudo psychanalytiques les feront en revanche fuir tel Guillaume face à l'armée de l'air Anglaise. Si les deux avaient été inversé, nul doute que le jeune lectorat n'irait pas jusqu'au bout de la BD !!!
Sinon, pour le public concerné, c'est plutôt sympathiques, même si ici comme l'a déjà fait remarquer un lecteur, le sujet colle moins au personnage et au délire.
Pour autant, les références, les situations décalées, les dialogues pimentés de jeux de mots font de cet opus un très agréable moment de lecture peut-être néanmoins un peu plus saccadé que les précédents.
On a toujours l'impression que les auteurs cherchent leur rythme et leur public, oscillant entre deux eaux toutes britanniques…
Un épisode sympathique mais surement en retrait du précédent.
"Merlin" est une série qui commence à séduire le public.
Elle raconte l'enfance du mythique enchanteur et l'imagine gamin insolent, flanqué de deux compagnons insolites (Jambon le cochon et Tartine, l'ogre).
Nous sommes en Angleterre et les vacances de Merlin en bord de mer se passent naturellement sous la pluie. Au large, l'armada de Guillaume le Conquérant s'apprête à débarquer une armée d'affreux pour envahir le pays. Mais notre ami va revisiter l'histoire à sa façon et parvenir à repousser l'invasion en donnant une raclée aux Français.
Un joyeux délire au style graphique un peu "Uderzien" car l'univers créé par les auteurs ibériques est proche de celui d'Astérix. Humour non-sens et jeux de mots confèrent néanmoins à la série une "carte d'identité" bien personnelle.
Bon opus d'une bonne série à découvrir.