Je serais bien de l'avis d'Yvan. Cet album ne fait pas avancer le grand schmilblick du cycle de Cyann.
POurtant, pourtant encore une fois, les auteurs nous projettent dans un nouvel univers où tout est à découvrir. Nouveaux us et coutumes, nouveaux codes vestimentaires et surtout nouvel univers architectural dans lequel Bourgeon excelle. Ces décors sont toujours aussi impressionants. L'univers graphique est riche et fouillé, créatif et inventif, imaginatif. Un pur bonheur pour les yeux.
Même si, je trouve le trait moins abouti encore que le tome précédent, plus gras peut être, moins fin, plus rapide surement, obligation de réalisation surement. Les auteurs avec les contraintes de production n'ont surement plus les mêmes possibilités de temps à passer sur la réalisation d'un album. Et il y a de ce fait une dégradation de la qualité, aussi infime et diffuse soit-elle. Dommage, d'autant plus que l'arrivée de l'informatique si elle permet de livrer des couleurs lumineuses dégrade le grain du dessin et la vie qui s'en dégage. J'y suis sensible et cela me gène.
En revanche coté scénario, Cyann prend en maturité et si sa sensualité est toujours mise en avant, si les auteurs jouent toujours avec tous les sens du lecteur et l'intègre pleinement dans les civilisations présentées, les dialogues sont moins vulgaires, plus matures, et même le comportement et les réactions de Cyann arrivent à s'offusquer de certains faits. On a un peu l'impression avec ces auteurs que c'est l'hôpital qui se fout de la charité...
La trame principale donc n'apporte pas grand chose en dehors des trois premières pages et des 3 dernières. Tout le reste au milieu est du vrai comblement avec de l'inutile.
Mais l'art dans un sens n'est ce pas cela ? Joindre l'inutile et l'agréable ? Et là indéniablement les auteurs s'en rapprochent !
Ce n'est pas ma série préférée, mais indubitablement, j'accroche à cette héroïne qui grandit.
Et enfin, j'ai été déçu par la fin de cet album. Je n'ai pas aimé les réactions des personnages, trop simplistes. Je n'ai pas aimé non plus d'être projeté une fois encore vers l'inconnu. On aimerait pouvoir enfin entre deux albums ne pas avoir à remettre toutes nos connaissances en cause. Les auteurs nous baladent dans leur monde où toutes les créations sont permises, ils nous l'on déjà montré, et même si des liens existent entre chaque album on ne sait toujours pas où ilsont décidé de nous amener.
A ce rythme, la série n'est pas prête de ce terminer !
A l’aide d’une nouvelle porte spatiotemporelle, Cyann parvient à quitter la misère d’Aldaal et se retrouve sur la planète commerçante de Marcade, où tout à un prix. A coup de voyages interplanétaires, les auteurs nous font donc balader de planète en planète et de tome en tome sans vraiment faire avancer la quête de notre héroïne, et c’est un peu dommage.
Les auteurs nous font certes visiter un nouveau monde surcommercialisé assez original, mais l’intérêt des nombreuses descriptions et explications à propos de la société marcadienne est assez limité. En fait, cette planète sert seulement de transit avant de ramener Cyann sur sa planète d’origine, car il ne s’y déroule malheureusement pas grand-chose. Au niveau graphisme, cette nouvelle planète permet néanmoins de développer des décors, tenues et gadgets intéressants, mais au niveau du scénario c’est un peu trop léger et pas vraiment palpitant.
L'univers créé par Bourgeon et Lacroix est quand même quelque chose de fascinant. J'avoue d'ailleurs que j'ai souvent été dérouté, moi, collectionneur de "vieux machins", au vu de ce que sont pour moi ces "nouvelles" séries. Mais j'arrive quand même à -souvent- m'y faire...
Quatrième opus donc de ce cycle. Volume épais d'ailleurs : boum, 80 pages. Et ici un épisode long, vraiment fouillé, où j'ai tenté de décortiquer ces expressions en "novlangue".
Heureux opus qui mélange de bien belle façon deux "styles" différents : un dessin classique, rigoriste même, mêlé à un scénario empli d'excentricités. Et ça marche. Très bien même.
Un tout petit "hic" pour la fin qui m'a rendu un peu perplexe : un peu l'impression que ces deux auteurs ont l'air de bien se marrer dans un véritable chaos dont ils sont les créateurs, "oubliant" (mais c'est certainement voulu) un développement linéaire qui permet au lecteur de ne pas trop s'embrouiller les pinceaux dans sa lecture. Néanmoins, le final de ce tome relance cette vraiment belle série, passionnante à de nombreux points de vue, et qui est une des très bonnes séries SF de ces dernières années.
Une fois de plus, le lecteur est "balancé", à l'instar de l'héroïne dans un monde complètement nouveau avec ses codes et ses rites qu'il va falloir apprivoiser afin d'apprécier toutes les facettes de l'univers imaginé par les scénaristes.
Le dessin est toujours aussi bon, toujours aussi fascinant à décortiquer et Cyann toujours aussi amoureusement dessinée...
La trame principale de la série avance bien dans cet album, plus que dans le précédent. La fin annonce une suite encore passionnante et ... très attendue.
Ce tome était un tome essentiel pour la suite de la série.
Comme Cyann, il en était la clé.
Soit on continuait à divaguer et à développer des récits parallèles, comme au tome 3, soit on se recentrait sur les 2 premiers tomes, bien plus forts.
Revenir à Olh ? Capital. Mais comment ?
Ici, Lacroix et Bourgeon répondent à leur manière, en choisissant le retour aux références anciennes, mais en y amenant une dose de nouveauté.
Car rien n'est comme avant, et on découvre de nouveaux mondes, Cyann sortie d'Aldaal, se retrouvant sur Marcade, un pays mercantile, dominé par la Micomi Compagnie Urbique.
J'ai trouvé cet univers rafraîchissant et ambitieux de la part des auteurs, puisqu'ils choisissent de nous proposer un nouveau décor.
Et ils y introduisent des détails excellents comme ces codes de couleur ou cet histoire de cercle suspendu. Vraiment, on est loin de toute impression de redite, c'est une rupture avec les tomes précédents.
J'ai bien aimé cette immersion dans ces trouvailles, et l'apparition du sauveur de Cyann, mystérieux, sobre à souhait, contrastant avec les excès de notre héroïne, et les canalisant un peu.
Cyann est plus sage, les dialogues mieux équilibrés, moins crus, généralement.
Le retour final sur un Olh bien changé relance l'histoire et a fait battre mon cœur.
La rencontre avec Nacara, inévitable, et les révélations sur la mort d'Azurée, la sœur de Cyann, sur la disparition des anciens, laissent ouvertes bien des perspectives. Et bien des thèmes à éclaircir.
J'ai fort apprécié ce décalage temporel aussi. En faveur de notre passeuse ? Vraiment ?
Le dessin de Bourgeon, une fois de plus excelle à nous livrer des univers inventés, et des surprises en sus: cette serre panoramique, comme une vue en "360°" m'a laissé sans voix.
Graphiquement, c'est très créatif, et on va de trouvaille en trouvaille, pour un délice sans nom.
Bref, la série redémarre, sur des bases différentes.
Les interrogations ne sont plus les mêmes, mais cette suite a eu l'intelligence de s'appuyer sur son passé.
Et Cyann se retrouve avec bien des problèmes à résoudre, bien des interrogations sans réponse.
Pour le plus grand plaisir du lecteur.
Oui, encore !
Bon et bien par où commencer...
On a attendu cette BD tellement longtemps que je suis sure que nous avions tous notre idée sur la suite des aventures de LA CYANN..
En plus, et là je m'adresse aux véritables aficionados, le tome hors série posait pas mal de questions et orientait notre imagination....
Bref, Tout d'abord, le dessin:
- Toujours aussi beau, les couleurs sont parfaites, l'univers est parfaitement maîtrisé.
Petit bémol: Les traits sont plus gras, on a la sensation que la finition du dessin est moins bonne, mais c'est très diffus )
Lorsque l'on fait une brève comparaison avec le tome par exemple, ces détails sont frappants mais cela reste encore du grand du très grand bourgeon (c'est l'attente qui m'a rendu aussi critique )))
- Au niveau du scénario:
Et bien comme d'habitude on aterri dans l'histoire comme la protagoniste principale, sans explications et il faut ramer un peu pour suivre parfois.
Ce tome est court, plein d'actions et on voit apparaître de nouveaux personnages qui soulèvent de nouvelles questions.
Je pense que le tome 5 sera fabuleusement plus volumineux et promet d'être passionnant...
Reste l'attente, en espérant qu'elle ne soit pas trop longue....