Ah ah ah ! Prenez peur cher concitoyen, le mal est dans la rue...
Quel talent ce Ledroit ! Je connaissait pas et bien j'ai été servi !
Je trouve que le dessin nous transporte véritablement dans les abîmes de ce New York des années 30. Tout y est : costumes, cigares, chapeaux, voitures... Sans parler de cette atmosphère glauque à souhait. Les décors sombres, les traits des personnages, et le jeu d'ombres et de lumières sont déboussolants d'efficacité. On est plongé dans un univers d'horreurs et je trouve pour ma part que le travail de Ledroit est époustoufflant.
Le style est cinématographique, l'intrigue prenante : on est emporté dans la spirale d'une enquête sur des meurtres atroces et en même temps dans une histoire de vengeance chamanique. Le recours à des éléments mystérieux émanants d'anciennes croyances indiennes et au surnaturel ajoute encore un peu plus à l'ambiance étrange et malsaine décrite dans cet album. La fin nous ouvre des perspectives interessante quand à l'évolution du scénario.
Bref on en prend plein la tête et les yeux malgré que le scénario ne soit pas une merveille d'originalité. A consommer sans modération pour les adeptes d'histoires qui plongent le lecteur dans les ténèbres.
Argl, encore une fois, quand Ledroit prend les pinceaux, ça fait pas rire! Quel talent !.. Y'a pas à dire, ce qu'il fait c'est franchement beau, puissant! Quand il bouscule les standards de pagination et qu'il se sert du format des cases pour renforcer l'action dépeinte c'est génial!
Les légendes indiennes qui débarquent dans la ville obscure aux rues sordides ça se fait naturellement, et l'idée ne tombe pas dans un consensus facile ni dans l'incompréhension totale du lecteur. (Des fois à vouloir renouveller une idée de base, que ce soit dans la BD ou à moindre mesure dans la littérature, les auteurs nous pondent des histoires à dormir debout).
Mosdi a pondu un scénario bien foutu qui renforce l'idée que j'avais de lui après son apport indéniable au rythme pachydermique des 3 premiers tomes de "La graine de folie".
Au final, une BD somptueuse pour un 1er tome d'une série qui s'annonce on ne peut mieux !
Xoco est une bd particulière pour la construction graphique et l'enchainement des évènements scénaristique. Ils forment l'originalité d'une bd qui repose sur l'horreur d'une sinistre machination : il faut apprécier les multitudes de cases de Mosdi toujours variables en taille, plans de vue et dispositions au service de l'ambiance du scénario qui expose une mutitude de scénes furieuses et des personnages bien analysés où la nature de l'horreur est dévoilée petit à petit : dans ce premier tome on propose de découvrir la nature d'un artefact. Un style ambitieux, très dense, qui demande donc au lecteur de recouper les éléments à la manière d'une enquête rendue agréable par le remarquable travail des dessins de Ledroit, parfaitement dans le ton des heures sombres de l'amérique des années 20 (renseignez vous sur le style des peintres américians de ces années et réalisez l'énorme travail de ledroit). Une oeuvre exigeante mais monumentale, de l'horreur lovecraftienne.
Je ne serais pas aussi enjoué. J'avais trouvé le scénar un peu bordélique, partant un peu dans tous les sens. Je suis désolé, mais côté dessin, j'ai pas été vraiment emballé trouvant le dessin un peu flou. Il y a peu être de l'inspiration Cthulhu mais ça n'en fait pas forcément à mes yeux une excellente BD. Désolé Bogana.