Je l’admets, je commence cette série par le tome 3…Ce n’est que rarement le meilleur moyen de découvrir une série et de réussir à l’apprécier à sa juste valeur.
Pourtant, malgré cela, je dois avouer que "Insiders" m'a très agréablement surpris. Par bien des cotés, tant scénaristiques et graphiques j'y ai retrouvé des similitudes avec "XIII". Coté scénario, par le complot international et tous les liens qui unissent de manière obscure certains hauts dirigeants de pays de toute sorte. Coté graphique par les codes utilisés, par la finesse du trait, par le réalisme du dessin et par les couleurs utilisées.
Ainsi, ce tome 3, premier d'un deuxième cycle commence en quelques cases par nous rappeler les évènements des deux précédents tomes. Heureuse surprise, pour moi qui ne les avait pas lu .
J'ai ainsi pu rapidement raccrocher les wagons, même si certains détails m'échappent forcément. Toujours est-il que si cela s'avérait vrai, je ne l'ai pas ressenti. Le scénario est fluide malgré la complexité de l'histoire de fond sur laquelle repose la série et l'histoire supérieure qui compose ce cycle. Un scénario bien maitrisé, bien découpé, avec du rythme, de l'action mais aussi et surtout beaucoup de réflexion et de suspens.
Autre heureuse surprise aussi, malgré la couverture mettant en avant une personne fort charmante et le quatrième de couverture la présentant encore plus charmante, les auteurs ne jouent pas du tout sur le physique de l'héroïne afin de garder le chaland une foi la Bd ouverte. Les qualités intrinsèques de l'album se suffisent largement !
Le dessin parfaitement maitrisé offre de belles cases très lisibles, détaillées, très agréables. Dommage cependant que la qualité des dessins intérieurs ne soit pas égal à la qualité du quatrième de couverture!
Les couleurs contrastées sans être criardes finissent de donner le réalisme à l'album.
Une heureuse surprise pour tous les adeptes de polars/thrillers politico financier musclés.