Dans cet album, la première chose sympa et agréable, c'est le dessin.
En effet, ce graphisme est à la fois chaud et profond avec un réalisme certain. Les personnages sont humains avec des gros plans magnifiques ou les expressions sont bien représentées. Evidemment, à la longue, le style se reproduit et cela peut sembler répétitif. Les couleurs choisies participent à l'ambiance et l'ensemble est très agréable à regarder.
Le scénario, lui, se complique de plus en plus. Le frère mort ne l'est finalement pas. Le colonel Valois est finalement un traitre à la solde des allemands et en collaboration avec un russe, révolutionnaire naissant. Nous sommes en 1915 et la révolution russe n'est pas loin. Et puis il y a toujours cette fameuse croix, détenue par Etienne, que tous le monde voudrait récupérer. Et puis il y a cette tombe ou est enterrée la mère d'Etienne, à St Petersbourg, mais les dates gravées sur le caveau ne correspondent pas à sa date de naissance. Et puis, il y a ces cauchemars qui hantent Etienne ou il voit... L'Ours.
Et pour terminer,il y a Louise déténue prisonnière par Valois et ses complices et qu'il va falloir retrouver. Enfin,il y a les retrouvailles avec ce frère que l'on croyait mort et qui avait finalement été épargné. L'auteur ouvre de très nombreuses pistes qui nous donne envie d'une suite rapide.
Les dialogues sont très précis.Peu de paroles inutiles et encore moins d'humour.
Une petite invraisemblance me gêne un peu mais dans le feu de l'action, il faut l'accepter. Néanmoins, chuter avec un avion de l'époque après avoir été abattu relève de la chance, de l'exploit ou du miracle. Mais bon !!
Voila donc un récit qui devient de plus en plus passionnant et qui se lit avec beaucoup de plaisir.