C'est sûrement dommage, mais apprenant la décision cruelle de l'éditeur de ne jamais publier le dernier tome de cette série, j'ai regardé les critiques sur Coincoin. Deux commentaires seulement, mais plutôt élogieux.
J'ai donc décidé de me faire ma propre opinion.
Ce premier tome est digne d'un bon Lovecraft. C'est tout dire. L'ambiance est magistrale, bien lourde, parfaitement maitrisée. Les dessins, la gestion des lumières, des ombres, des brumes et de la pluie est magnifique. Ca se voit que c'est fait au PC. En fait, les couleurs sont tellement nette, tellement propre que c'est l'impression que cela donne. Mais certains coups de pinceaux sont décelables. Y t il certaines retouches faites après coups ? Mais comme ça, c'est impressionnant. Seuls les corps ont des postures un peu figées. On a l'impression que l'auteur a pris 'poser' et décalqué les postures. C'est donne des postures bonnes, bien proportionnées,mais dérangeantes, manquant un poils de naturel. Quand on mapping des visages il manque de contraste et de grain. Ca donne des visages 'morts' manquant cruellement de relief. Mais je le redis, les décors sont quand à eux magistraux. L'auteur joue avec les lumières et les ambiances avec brio.
L'histoire quand à elle est pour l'instant relativement simple. Basée sur l'ambiance qui s'instaure tout au long du tome, cela fonctionne à merveille.
Si le tome deux est de la même veine, cela pourra donner quelque chose de grandiose.
Malheureusement, je ne l'ai pas acheté, l'éditeur m'en ayant oté toute idée. En revanche, si il revient sur sa décision, je promets de l'acheter !
Malheureusement cher à l'achat mais vite rentabilisé !
Une ambiance graphique de folie et une touffeur oppressante qui rappelle des jeux video comme Alone in the dark 4 (je suis d'ailleurs certain que l'auteur s'en est inspiré).
Le graphisme est réellement de toute beauté et le scenario s'installe lentement mais surement.
A conseiller aux amateurs de BD d'un nouveau genre !