Avec ce premier album commence une grande aventure en terre Canadienne, en 1755.
A cette époque, l'enjeu de cette région était essentiellement le commerce de peaux. Les Anglais et les Français, alliés aux tribus indiennes très nombreuses, se livrent une guerre sans merci.
Dès le départ, l'ambiance est sauvage, grandiose mais aussi très brutale, cruelle, sanglante.
La nature est présente presque à chaque page, très belle mais aussi très hostile et les hommes que l'auteur met en scène, aussi bien côté Anglais que Français, sont rudes et féroces.
Mais il y a aussi un peu de douceur grâce à la présence de femmes, qui jouent un rôle de premier plan.
Le dessin est minutieux, dense, et chaque case mérite une observation attentive pour bien y voir tous les détails. Il y a de l'action, du mouvement, de la tension mais la couleur aurait mérité un ton un peu plus clair pour égayer un peu l'ambiance déjà assez tendue.
Ce premier volume, comme à l'accoutumé, met en place les personnages, très nombreux, avec des personnalités très fortes. Il pose le contexte politique qui met encore une fois les Anglais et les Français en ennemis. Il nous emmène dans une région sauvage et magnifique, ou la nature commande aux hommes.
Voila donc une série qui commence, qui est prometteuse mais qui doit se confirmer.
La lecture de ce premier opus est très agréable, et on adhère immédiatement au récit.