Nous retrouvons Benjamin Graindal en bien mauvaise posture, cloué à cet instrument de torture oublié qu'est le pilori.
Sera-t-il sauvé? C'est ce que nous conte J.F.Charles dans ce récit digne des grandes épopées, ou il nous fait redécouvrir un pan de l'histoire un peu oublié. La lutte sanglante pour ces Terres Canadiennes ou les Indiens, vivant dans leurs traditions, s'allient avec l'un ou l'autre protagoniste. Les Français et les Anglais, impitoyables, se livrent une lutte sans merci, très cruelle, et certains dessins sont assez durs. Les Indiens sont présents, eux aussi, dans ce récit, et leurs modes de vie et coutumes transparaissent bien dans cette aventure très mouvementée.
Des personnages apparaissent, qui vont jouer un rôle récurent dans cette lutte pour ces terres si riches.
Le scénario est bien construit, et on suit alternativement différents personnages dans des lieux différents, mais tous vivant des situations bien difficiles.
Le dessin est toujours aussi minutieux, assez petit, avec des beaux paysages sauvages, grandioses. En même temps, l'auteur ne nous épargne aucunes scènes violentes, qui témoignent de l'ampleur de la haine entre les deux nations. Encore une fois les Anglais apparaissent très cruels, froids, sans émotion alors que les Français ont un côté plus sympathiques. Pourquoi encore une fois, tout simplement parce que le comportement rigide et militaire de ces soldats anglais m'a fait penser à une autre série "Zoulouland" ou on retrouve le même profil.
Le dessin est clair et les couleurs, maintenant très lumineuses, donnent à l'album un aspect plus engageant et plus agréable.
L'auteur réussi à nous emmener par son dessin dans ces paysages grandioses, et c'est vraiment magnifique