Dans ce quatrième album, le dessin s'est beaucoup amélioré. En effet, un gros travail a été fait sur les visages notamment, et on peut maintenant voir plus d'émotions apparaître chez les différents protagonistes. Le côté historique est toujours là, intéressant, nécessitant même parfois de prendre la mappemonde pour bien situer les événements. De l'action au début et à la fin, un déroulement plus serein dans le milieu, cet album se lit agréablement, mais comme d'habitude il faut bien prendre le temps de lire et de regarder attentivement chaque dessin. Le découpage multiplie les cases à chaque planche et l'ensemble est très chargé, très dense. Les couleurs s'adaptent au moment, à l'endroit, et sont assez agréables. J'aime bien aussi les reconstitutions de villages indiens, des forts Anglais et Français avec leurs organisations bien différentes.
L'intrigue s'oriente plus sur les personnages que nous connaissons maintenant et leurs adaptations difficiles dans cette période de guerre. On suit également un jeune général Anglais, quasi fou, et le côté psychologique est intéressant.
Et puis il y a cette croix de St Louis, porté par un mystérieux personnage, très trouble, dont on ne saura rien jusqu'à la fin de l'album, mais qui manigance avec les Indiens contre les Français.
Il y a donc un certain suspens dans ce récit et l'ambiance général est toujours aussi passionnante.