Depuis le premier album, le village n'avait plus servi de cadre pour une aventure entière. C'est chose faite avec ce 7ème tome qui met en avant deux habitants du village, à savoir Abraracourcix et Panoramix (dans un rôle à contre emploi), et dans une moindre mesure Obélix (qui est responsable des événements).
Après avoir reçu un menhir sur la tête, le druide perd la mémoire. Il ne se souvient donc plus de la recette de la potion magique. Cela tombe mal, car le chef d'un autre village gaulois lance un défi à Abraracourcix.
L'album laisse tout de même planer une atmosphère de détente et non d'angoisse. une des plus célèbres scènes (si célèbre qu'elle sera reprise dans le film: le coup dumenhir) est celle des marmites qui explose (tant qu'il y'a des marmites, il y'a de l'espoir) et du test de la potion sur un légionnaire.
Le scénario de Goscinny est donc original, certes, mais aussi excellent. Le dessin d'Uderzo est lui toujours aussi bon. A noter que Abraracourcix gagne son premier combat sans avoir bu de potion magique
Je n’aime pas trop cet album, à cause de la situation proposée. Panoramix perd la tête et devient amnésique suite au lancer de menhir signé Obélix. Cette histoire a d’ailleurs été reprise dans le dessin animé Astérix et le coup du menhir. Je trouve que les auteurs ridiculisent un peu trop le personnage de Panoramix et que cela ne convient pas à la série.
On notera cependant quelques bonnes trouvailles, notamment dans l’utilisation du comique de mot, où les auteurs excellent, jouant sur les allitérations, les références littéraires comme celle faite à « Autant en emporte le vent ».
Le final est intéressant puisqu’il propose un anachronisme avec la fête foraine et ses "montagnes slaves". On appréciera la référence au journal Pilote et au Marsupilami présent sur la foire du pavois (référence à la foire du trône).
Donc si les jeux de mots, les anachronismes sont toujours aussi savoureux, on regrettera un scénario approximatif et des situations peu crédibles.
Panoramix, après un coup de menhir, devient amnésique et fou. D'où différents problèmes engendrés pour nos Gaulois, qui n'ont plus de potion magique.
A partir de là, on tombe dans un délire de Goscinny : des gags assez drôles grâce aux différentes potions créées par Panoramix fou (un peu répétitif tout de même), et quelques situations rigolotes.
Mais je trouve que l'idée du combat des chefs n'est pas assez exploitée : dommage !
Le dessin est toujours aussi sympa : le style rond et clair d'Uderzo illustre vraiment très bien les aventures du petit Gaulois. En revanche, l'encrage n'est pas toujours des plus réussis.
Au final, un album assez réussi que l'on préférera au DA qu'il a inspiré.
Moui, un peu pareil : je n'ai jamais accroché réellement à cet album.
Rien à redire du côté des dessins, je passe donc rapidement sur ce point.
Mais je ne sais pas, même si il y a de bons moments, il faut bien le dire, l'histoire ne me captive pas tant que ça, ça m'ennuie un peu en fait... Pourtant il y a des bonnes scènes, genre celle avec les deux druides complètement dingues, mais bon...
Disons que je le relirai juste 2 fois par an, alors que je relis les autres 5 fois
Non sérieusement, il fait partie de ceux que j'aime le moins, ça ne s'explique pas, puisque certains le considère comme l'un des meilleurs albums de la série...
Je vais surement faire grincer des dents mais je n'ai pas énormement accroché à ce tome . En fait le fait de le mettre après le tour de Gaule et Cleopâtre n'a pas contribué à que je l'adore, en effet ces 2 tomes font partis de mes 5 tomes préférés . Les dessins ont trouvés leut tournure définitive, que de changement par rapport au premier tome et tant mieux . Je n'ai déja pas beaucoup aimé le D-A tres preche de cette BD donc c'est tout à fait logique que je n'accroche pas, je me lasse pas mal de l'histoire qui n'est pas innovante à mon gout .
ahhh, le fameux combat des chefs! un déluge de délire et de folie à peine contenue! à croire que les potions des druides sont faites de produits illicites et hallucinogènes!
cet album a bercé mon enfance et je vous l'avoue je n'en suis pas sortie sans séquelles... lu et relu au moins 260 fois!
goscinny s'épanouit dans un scénario rocambolesque et pittoresque, illustré avec verve par notre ami uderzo. on peut dire que cette fameuse et productive collaboration nous a tous envoûté.
tout est bon, l'humour mais aussi la morale de l'histoire.
j'ai adoré le romain testeur de potion...
il faut impérativement avoir cet album dans sa bibliothèque car c'est une belle part à la rigolade!
C'est sûrement l'un des meilleurs albums d'Astérix et ce n'est pas peut dire !
Une fois de plus , Goscinny nous a concocté un scénario superbe.
Sûrement moins recherchés ( enin à mon sens ) que ceux de l'autre grand stars des scénaristes de l'époque, Greg, Goscinny n'en a pas moins une plus grande facilité pour faire communiquer aux lecteurs le comique et le calembour.
Son humour, toujours très fin, est superbement servi par un Uderzo irréprochable, qui est tout bêtement un superbe, et certainement un des meilleurs dessinateurs humoristiques. Quel dommage qu'il ait souhaité se mettre à scénariser !!! :/
Le principe de base des histoires d'Astérix est toujours très simple. Il n'ya pas d'idée absolument génial mais e qui a fait de Goscinny l'un des meilleurs scénaristes de l'histoire de la bd, c'est sa capacité à faire créer des endroits familiers et de marier à merveille l'humour et l'action.
Dans cet album, on en a l'illustration la plus parfaite entre le postulat de base, Panoramix qui est devenu complétement toqué, et les gags et catastrophes qu'il va engendrer !
Evidemment je vous le conseille comme tous les astérix scénarisés par René.