Lou est classé au départ dans la catégorie humour et pour un public jeunesse. J'estime ne plus pouvoir être compté comme un jeune et pourtant je suis un fan de cette série; et même si ce tome compte de très bons gags , notamment le running gag du loyer, je le referme avec dans la tête plus de mélancolie que de joie.
Le personnage de Lou évolue et passe du stade de petite fille à celui de pré ado, et cela ne se fait pas forcément facilement. d'où une atmosphère différente des deux premiers tomes, plus triste. Tout est dit dès la couverture. que ce soit dans le titre,, dans les teintes, dans la pose de Lou. Cela n'enlève cependant rien au charme de cette très bonne série (la préférée de ma fille) .
Un tome qu’on attendait tous avec impatience ! On retourne dans la ville et l’appartement de Lou pour le plus grand bonheur de tous !
Ce qui est intéressant dans ce tome, c’est de voir l’évolution psychologique et physique de Lou qui devient une grande fille. Alors que dans les tomes précédant, nous baignions dans un monde tout rose, des tâches apparaissent et viennent perturber la vie de Lou. Bref, elle est en pleine crise d’ados et Julien Neel analyse bien ce fait où Lou reste entre le monde de l’enfance et le monde des adultes.
Petit reproche tout de même : Dans les premières pages de ce tome, les cases paraissent plus petites et on regrette les grandes cases d’autrefois, mais bon ce n’est qu’un détail et on s’habitue, ça ne nous empêche pas de lire le tome qui laisse un bon souvenir.
Alors que j’attendais ce tome 3 avec impatience, j’ai été un peu déçue même si la qualité de cet album reste très bonne.
Le dessin, y’a rien à redire, il est toujours aussi chouette et agréable à lire. La couverture est par contre un peu tristounette, peut être comme l’ensemble de l’album ce qui expliquerait ma déception par rapport aux deux autres tomes très vivant et joyeux. En fait, ce tome me donne une impression semblable à l’humeur de Lou dans l’ensemble de ce tome : légèrement morose alors que je m’étais habituée à la voir toute guillerette.
Une des choses que j’aime beaucoup dans "Lou!", c’est les résumés cachés, la mise au point des situations des différents personnages au début et à la fin de l’album. Dans ce tome ci, on commence avec un jeu de l’oie qui résume les deux tomes précédents et qui est vraiment excellent. Je trouve que l’inventivité de Julien Neel s’y exprime très bien et pour notre plus grand plaisir !
Pour la suite de l’album, j’ai donc été un peu déçue parce que je m’attendais à quelque chose de plus drôle, plus vivant et gai alors que Lou traverse une mauvaise passe, se cherche et le ton de cet album est donc moins enfantin, moins joyeux.
J’ai l’impression de me répéter donc, je vais en rester là. Je tiens juste à dire que malgré cet avis un peu négatif, "Lou!" est une série à lire absolument, s’adressant à un public de tout âge et que malgré ma déception (j’en attendais peut être un peu trop aussi), j’ai passé un très bon moment de lecture et je ne regrette en rien mon achat. Ce tome est pour moi un peu moins bon que les précédents mais n’en reste pas moins à lire absolument !
Eh bien, je ne pourrais mieux présenter ce troisième tome que comme il l’a été !
C’est l’histoire d’une fille qui grandis, d’une mère confuse, d’un père 2 bottes, d’un mur démolie, d’un homme qui imite bien Yoda, d’un loyer à payer, d’un chat qui parle, d’un bracelet de force, d’un ami fidèle, d’un jeu de l’oie et pas de Tristan.
Les premières et dernières pages qui font un bilan des tomes précédant, nous invitants au cœur du journal de Lou sont toujours aussi hilarantes. En exclusivité nous avons droit à la chorégraphie expliquée de la danse de la joie ! La clâââââsse… vous aussi maintenant vous pourrez faire la danse de la joie sur n’importe quelle musique débile, tout seul au milieu de votre salon… évidement, il faudra des mois d’entraînement pour le faire aussi bien que Lou et sa mère.
Plaisanteries mises à part, Il faut avouer qu’on a moins cette ambiance joyeuse et enfantine qu’on avait. Ce tome est marqué par les grands changements : l’immeuble de Tristan détruit, le mur qui séparait Richard et la mère pareil, Mina et Lou ne sont plus amies comme avant…
… ben oui, Lou grandit. On est moins dans ce monde magique où tout est rose bonbon, (Les pages de son journal ne sont plus roses, mais bleues) et il n’y a plus vraiment cette complicité qui existait entre Lou et sa mère, mais… il arrive qu’elle refasse surface pour les grandes occasions (notamment quand elles font la danse de la joie au Virgin Megastore).
Il y’a moins de gag en une page comme avant, là ce sont surtout des pages qui se suivent pour former une histoire.
Mais bon, malgré tout ces changements, "Lou!" est une BD toujours aussi agréable à lire et à relire, les dessins et personnages sont toujours aussi attachants, et il y’a encore des gags à se tordre de rire .