Le plus marquant dans Servitude, c'est le dessin : il est tout bonnement excellent ! La quasi totalité des planches sont ahurissantes de travail et de réussite esthétique. C'est un style réaliste sans fioriture qui pourra lasser les amateurs de "nouvelle BD" en matière de dessin. C'est un style qui donne à penser que les fans de jeux de rôles médiévaux fantastiques seront à baver devant la beauté des armures, des décors, des personnages, des scènes de combat, et notamment sur cette superbe planche de la charge dans la neige contre le Dragon. C'est un style qui donne à penser que le dessinateur a fait un très gros travail de recherche d'habillement médiévaux ou fantasy, qu'il a travaillé et retravaillé ses personnages. C'en est presque trop parfait, et je suis sûr que certains se plaindront dès lors de la perfection froide de certaines planches.
Et par dessus cela, pour ajouter à l'esthétisme, nous avons droit à une colorisation sépia, argument esthétique peut-être un peu facile mais que je trouve excellemment réussie et pas lassante en ce qui me concerne, même si j'aurais aimé quelques couleurs de plus par-ci par-là.
Bref, c'est le genre de BD qu'on pourrait presque acheter uniquement pour la splendeur et le travail impressionnant de ses planches mais aussi de sa couverture, première de couverture et quatrième de couverture très esthétiques également, qui font de cette BD un véritable objet de beauté dans sa bibliothèque.
Quant au scénario, c'est de l'héroic-fantasy sans surprise pour ce premier tome. Comme dans toute bonne fantasy qui se respecte, nous avons droit à une carte des royaumes, avec les terres gelées au nord, le désert aride au sud, nous avons droit à une mythologie, des noms de royaumes et de familles qui amèneront une confusion normale en première lecture pour celui qui découvrira cet univers, nous avons droit au complot obscur et mystérieux destiné à faire s'effondrer l'empire du Bien, nous avons même droit à des dragons. Bref, que du classique, mais très bien raconté, avec un personnage principal assez sympathique et une intrigue dense aux mystères insondables pour le moment, avec même le luxe d'une intrigue dans l'intrigue puisque certains "méchants" eux-mêmes semblent manipulés par d'autres encore plus mystérieux.
Petite originalité voguant dans l'air du temps, le scénariste et le dessinateur se permettent de s'offrir un conflit guerrier entre chevaliers de type occidentaux et chevaliers de type samourais.
Mais hormis cette originalité, je sens déjà venir ceux qui critiqueront en disant : déjà lu, tel moment est complètement pompé du film Le Dernier Samourai, telle intrigue est un ressucé du Seigneur des Anneaux, tels conflits de royaumes sont inspirés du Trône de Fer de G.R.R. Martin, tel moment etc... C'est vrai, ce n'est pas faux que l'on a bien souvent des impressions de déjà-vu. Mais j'ai trouvé l'histoire et l'univers tellement prenants, beaux et réussis que franchement je m'en fiche complètement.
Une pierre semi-précieuse qui a été tellement travaillée que même si le matériau brut est banal, le bijou est si finement ciselé qu'il en devient d'une rare beauté et d'un réel plaisir pour le lecteur que nous sommes.
Un premier tome d'une série qui ne s'annonce pas comme une "vache à lait si ça marche car il faut faire du fric". Un bon point pour une série d'heroic fantasy !
Dessin somptueux en couleurs directes ambiance sépia (et qui nous sert un dragon original !!!! on en rêvait !), un univers bien accroché, varié, complet qui réserve des surprises... la suite la suite la suite !!!
Je ne suis pas un fan d'héroïc fantasy, encore moins des éditions Soleil.
J'aurais donc dû détester cette BD. Mais ce ne fut pas le cas. Cette série est beaucoup plus adulte que le reste de la production Soleil.
Les dessins sont magnifiques, bien servis par une teinte sépia ; je dois reconnaître avoir rarement vu une telle qualité dans le graphisme.
L'histoire est intéressante, complexe ; les enjeux au sein de la cour, les manipulations ; tout y passe.
Souvent, les premiers tomes chez Soleil servent à mettre en place la situation. Ici, ce n'est pas le cas. Les informations fournies sont denses. Les personnages sont déjà bien traités.
Espérons que l'histoire tienne la distance sur la longueur. Je conseille fortement l'achat.
Je me baladait dans le coin BD d’un magasin...et puis je suis tomber sur « Servitude ».j’ai feuilleté, le dessin m’a plu et je l’ai prise.
On est vite inséré dans ce monde médiéval fantastique. Le dessin en sépia ma beaucoup attiré car souvent donne plus qu’un dessin au multiples couleurs. De plus celui si est assez bien travaillé. Un peu de mal la première foi que je l’ai lue je me suis arrêté à la 20ème page car je confondais les personnage qui ont pour la plus par des barbes et des cheveux de teinte claire. ^^ Mais avec un peu d’attention on arrive très bien distinguer les personnages.
Je sais déjà que je vais acheter le Tome 2. L’histoire est assez intrigante avec un scénario assez complexe
Bonne BD.
En refermant le livre, j’ai pensé qu’on tenait enfin une nouvelle série de grande envergure : une série qui bâtit un monde ‘à la Tolkien’. Oh d’accord, je vais trop vite en besogne ! Attendons que l’histoire soit clôturée avant de la comparer à un chef-d’œuvre de la littérature fantastique. Mais c’est pourtant le sentiment qui m’a traversé l’esprit, furtivement…
Une autre similitude avec « le seigneur des anneaux » est l’amorce de l’intrigue : une force puissante et agressive se lève à l’est au point que le roi et ses sujets semblent bien faibles et divisés que pour pouvoir se défendre. Par contre, le côté manichéen n’est pas aussi fort dans ce récit : ceux qui brisent la paix ne paraissent pas complètement noirs et on voit des fils de marionnette s’agiter au-dessus de leurs têtes. Bon, j’arrête là le petit jeu des comparaisons…
Bien entendu, un monde où le passé, les mythes et les légendes sont si riches qu’ils pèsent encore sur le présent, ça se condense difficilement en un seul tome. Du coup, les nombreux noms qui sont cités (d’anciens rois, d’anciens peuples, d’anciennes batailles, de familles et de personnages contemporains) font qu’on s’y perd un peu. Le tout étant enrobé d’éléments géopolitiques, diplomatiques, d’alliances et de trahisons, l’intrigue s’en trouve assez touffue. C’est donc parfois un peu ‘prise de tête’ mais quoi de plus normal pour un premier tome qui fait l’effort de baser son scénario sur des fondations solides. Un scénario par ailleurs bien équilibré avec son lot de personnages et d’éléments mystérieux.
Le graphisme est esthétique à souhait. Les tons sépias confèrent un cachet particulier à la série. C'est audacieux. Risqué ? On verra par la suite si ça lasse nos petits yeux.
Sommes-nous à l’aube d’une nouvelle grande épopée ? je croise les doigts…
Servitude est une BD que j'ai apprécié... je l'ai découverte par l'intermédiaire d'un article dans un journal. Alors en effet le dessin est très joli, ne particulier cette mise en couleur aux aquarelles dans les tons monochromes très agréable. Selon l'auteur, elle représente le passé car le premier tome raconte le passé de l'histoire qui surviendra en fin de cycle.
Le dessin en lui même est maitrisé et fin, certains décors sont superbes. Il y a qd mm qques imperfections (certaines oreilles sont bizarres ) mais rien de grave..
Quant au scenar, oui il est fouillé et le monde semble posséder une certaine profondeur. Cela s'explique par le fait que c'est à la base un univers de jeu de rôle qui a été modelé au fil des ans et des nombreuses parties..
Bref, une très bonne surprise dans l'univers un peu répétitif de l'heroic fantasy facon Soleil : vivement le tome 2 !
Grosse surprise que cet album. Il est difficile de trier le bon grain de l'ivraie en termes de fantasy dessinée, a fortiori chez Soleil. "Servitude" va à contre-courant de la production actuelle, avec une couverture en tons sépia, à la fois figée et puissante, alors que la tendance était au dynamisme qui fait mal aux yeux.
La lecture de l'album ne dément pas cette impression. Le dessin de Bourgier est léché, puissant, je le répète, et ne possède presque pas de fautes de perspective ou d'anatomie, éléments je suis sensible pour une BD de ce type. Tous juste chipoterai-je en disant que la repro me semble un peu faiblarde par moments, avec des cases floues. Mais c'est anecdotique.
Concernant l'histoire, là encore c'est de l'inédit, puisque les auteurs semblent avoir pris beaucoup de temps pour élaborer leur univers. Celui-ci est très complexe (mais un univers simpliste serait-il crédible ?). Et le résultat est à la hauteur : une intrigue touffue et un peu difficile à suivre au début, mais c'est normal, c'est un premier tome.
Toutefois, les personnages sont bien campés, et j'attends la suite avec impatience.