Neige en apprend déjà un peu plus sur son passé. A savoir, qui a tué ses parents et pourquoi . Personnellement, je m'attendais à ce que cette réponse arrive bien plus tard.
Le lecteur, lui, en découvre un peu plus sur ce monde enneigé. Notamment un clan de miséreux éclopés qui cherche à survivre face aux hospitaliers qui s'approprient tout sans vouloir partager. Du coup, ils me sont apparus plus sympathiques que les hospitaliers. Je ne sais pas si c'était une volonté des auteurs.
Mais cette révélation rapide permet d'embrayer sur d'autres mystères et ça relance l'interêt. Je pense donc que par la suite on va s'interesser à Northman et ses 12 compagnons, qui observent à disrtance les faits et gestes de Neige.
12 mystérieux visiteurs chez Northman, 12 portes secrètes qui ferment cette Europe verrouillée : On sent venir quelquechose là!
Côté dessin, je reste mitigé. J'aime pas le style de Gine. pourtant il dessine très bien, fait de beaux décors...Mais je trouve son trait trop fin et surtout j'aime pas du tout ses visages.
Ceci associé au texte narrateur de Convard, marque trop cette BD dans un style années 70/80 passé de mode.
Et il y a aussi ce bandeau rouge de neige qui commence à m'agacer à toujours voler à l'horizontale. C'est plus un tic du dessinateur qu'une logique météorologique.
Je n'ai pas pu m'empêcher, à la lecture de cet album de me poser la question, mais qui sont les bons, qui sont les mauvais dans cet album ? Ceux qui sont laids, malades, en quête de médecine, affamé et vulgaires ou bien ce qui ont les gros flingues, une maison chauffée, la peau douce et le ventre plein ?
C'est bien pour cela que cette serie est interessante, parce qu'au delà de l'action et de l'intrigue assez standards mais bien menés, le contexte est original et rend le tout complexe et intriguant.
Bon, j'ai trouvé cet album bien trop naif.
Je viens de relire "Chats" du même scénariste. Une autre série sur le thème de l'après apocalypse, mais beaucoup plus originale et qui m'avait donné envie de découvrir un peu plus son univers.
Profitant d'une offre le 2ème tome offert pour le premier acheté, je me laissais tenter à découvrir cette autre série de Convard.
Ici, il m'a déçu. Le scénario de ces deux premiers tomes est linéaire, sans surprise. La conclusion sur les recherches de Neige, malheureusement sont sans rebondissement. Je me doutais du nom du meurtrier de ses parents depuis la fin du tome 1...Dommage. Le tome 2 nous emmène avec Neige sur les traces de la fuite de ses parents et cela ne fait que renforcer lourdement mes premiers présomptions.
Autrement, l'univers est sympathique, cohérent, bien construit, rempli de détails qui renforce sa crédibilité. Et à la fin de cet album il reste encore plein de questions en suspens.
Le dessin vient en appui de cette ambiance glacée et glaciale. On souffre avec eux dans le blizzard. Cela ne tient pas tant au trait toujours légèrement hésitant qu'à une mise en couleur parfaitment adaptée au contexte.
Convard utilise quelques mêmes ficelles, quelques personnages similaires que dans "Chats", notamment avec le leader spirituel déjanté du clan de l'aeroport, mais cela va tellement bien au contexte post apocalyptique que je le pardonne aisément. J'espère juste que ce ne deviendra pas une sorte de personnage récurrent à toutes ses séries, sinon je vais finir par coire qu'il manque d'imagination. En attendant, on passe.
Au final, ce deuxième tome m'a déçu et je n'ai pas pas envie de continuer l'aventure trop prévisible jusque là.
D'abord parce que le monde de "Neige" est très cohérent, et il est décrit avec brio. Les différents clans ont leur propre territoire que nous explorons peu à peu, leurs propres coutumes, leurs propres armes, leurs propre habitat etc...
Ensuite, parce que le mystère sur ce monde plane encore ... de nombreuses questions sans réponses renforcent l'attrait du lecteur pour cette histoire.
En revanche, je n'arrive pas du tout à accrocher à la quête du personnage principal ... je le trouve bien trop naif pour ce monde sans pitié, et surtout, il n'y a aucun suspense. Sa tendance à se rappeler de chaque endroit qu'il a traversé bébé m'énerve profondément.
Le dessin est toujours sympa même si les couleurs ne me plaisent toujours pas.
Il reste tout de même une histoire dont on a envie de connaitre la suite...