Je ne sais pas trop quoi penser de cet album et je livre donc une impression générale suite à sa lecture. On retrouve donc Le Kermeur sur "la Pomone", en chasse de de la Motte, qui a embarqué vers le Guyane.
Certains éléments sont très bons, les dessins en haute mer sont superbes, les couleurs du ciel et de la mer son particulièrement travaillées, que ce soit par temps calme ou par grosse tempête. Les dessins de bateaux, toutes voiles dehors sont magnifiques, extrêmement détaillés. Ces dessins valent à eux seuls le détour et la découverte de cet album. Du point de vue du scénario, le style se renouvelle et c'est plutôt appréciable. Le fait que l'histoire se déroule en mer donne un nouveau souffle à une série, dont l'intrigue de déroulait principalement sur le continent. De même, on quitte Brest et La Rochelle, superbement dessinés, pour découvrir les canaries et la Guyane. Le mode du récit évolue lui aussi : on suit cette histoire par l'intermédiaire du journal de bord de de Kermeur, qui se matérialise notamment pas des légendes que l'on dirait extraite dudit journal. De même, on s'éloigne un petit peu de la trame générale de la série et l'action est assurée notamment par les pérégrinations d'un bateau qui traverse l'Atlantique (voies d'eau, tempête, et une très bonne scène avec des pirates). Que de bons éléments donc....
Et pourtant, et pourtant, et pourtant.... je suis dubitatif. Une grande partie de l'intrigue de cet album repose sur un polar à huis clos : certains membres de l'équipage sont assassinés au cours de la traversée. Cette intrigue est prenante pour le lecteur et l'on s'interroge sur l'identité (pas trop tout de même, les possibilités étant plus que limitées) et les motivations du coupable. Pour moi, cette intrigue, bien que très bien menée, n'est qu'un prétexte pour faire patienter le lecteur : elle n'a strictement rien à voir avec la trame générale, elle commence par hasard en début d'album et se conclue définitivement en fin d'album. Cette intrigue ne dure donc que le temps de la traversée et l'album, grandement concentré sur cette histoire, ne fait pas avancer l'intrigue générale.
C'est ce que je reproche à cette intrigue, et notamment à ce tome : quand on y réfléchit bien, cet album "ne sert à rien" dans le déroulement de l'histoire générale. On aurait pu imaginer que cette histoire tienne en 2 ou 3 vignettes : une avec Kermeur qui quitte La Rochelle et une ou il arrive en Guyane avec comme commentaire "60 jours plus tard". Ce mode de narration n'aurait pas apporté moins d'éléments sur la trame générale que l'histoire développée pendant 48 pages. Je trouve cela un peu dommage....
Toutefois, devant la qualité des dessins je ne peux que recommander ce tome. De même, à la lecture de l'album, je trouve que les personnages deviennent de plus en plus attachants. Un très bon tome, mais avec un petit bémol pour le scénario, donc...
Toujours pourchassé pour un meurtre qu’il n’a pas commis, Yann s’est lancé à la poursuite de son navire et de son équipage réquisitionnés. Mais sur son nouveau bateau, des disparitions inquiétantes vont se succéder.
C’est tout ?… dans un sens, oui. Telle est la ligne directrice de ce nouvel opus. Seulement voilà : Pellerin est un tel conteur qu’il gonfle son scénario de nouvelles péripéties assez alléchantes ; offrant ainsi au lecteur une nouvelle « histoire à tiroirs » dont il prend un malin plaisir à tirer les ficelles. Une nouvelle fois, il fait intervenir nombre de poncifs de la bonne BD d’aventure : un navire à réparer, des prisonnières à bord qu’il va falloir débarquer, des disparitions, la poursuite, la tempête, l’attaque de pirates des mers, etc… Se mêle aussi une enquête policière à bord du nouveau navire de l’Epervier ; le tout se terminant dans un final assez…explosif !.
Pas mal du tout, une fois de plus, MAIS : l’effet de surprise qu’à été la découverte de cette série n’y est plus et m’a ici laissé un tout petit goût de trop peu dans le présent tome ; et ce sans que j’en puisse dire le pourquoi. Pourtant il y a de quoi lire et –surtout- regarder. En effet, Pellerin parvenu à me surprendre par son graphisme réaliste d’une précision d’horloger. La mise en page, comme toujours, est bien calibrée, offrant un vrai plaisir de lecture.
MAIS, et comme écrit ci-avant, j’ai ressenti comme un certain manque. Peut-être cette enquête à bord qui occupe une place trop importante de l’album et dont l’explication est fournie en flash-back ?…. Je ne sais pas. Mais c’est comme ça. Néanmoins, c’est quand même très bon.
Superbe est le mot qui me vient à l'esprit pour qualifier ce tome. Dans le grand style de Stevenson, pour la mer, et d'Alexandre Dumas, pour l'intrigue de cape et d'épée, Pellerin relance avec brio (non, en fait il est seul) sa série et les aventures de son Epervier. Ce qui est très fort finalement, car on a toujours pas d'informations sur le passé du héros, on ne sait toujours pas quelles sont ses motivations, si ce n'est se venger de ses ennemis. C'est vrai, il faisait quoi avant, notre Chevalier ? Corsaire, pirate, aventurier, un peu tout à la fois ? Et comment en est-il arrivé là ? Tant de questions qui dérangeaient dans les trois premiers tomes, et qui nuisaient à la profondeur du personnage, tant de détails à présent superflus. L'intrigue est lancée, à l'image de "La Pomone" poursuivant "La Méduse".
En fait, je trouve que c'est réellement avec cet épisode que la série prend son essor. Les trois tomes précédents étaient une mise en bouche, si j'ose dire. Cela reste une histoire dont on a un peu raté le début, mais ça n'a plus d'importance. Les aventures Bretonnes ont mis en place les bons et les méchants, d'autres figures dont le camp n'est pas encore bien déterminé prennent place, mais l'essentiel, le clou, la chute, va se passer en Guyanne, on le sent bien. Terre encore inexplorée, retour aux sources pour l'épervier, il nous faut attendre encore un peu pour ôter le voile du mystère, ou plutôt des mystères, car de nombreux points restent dans l'ombre.
Globalement bien scénarisé, et admirablement bien dessiné entre navires et océan, cette aventure nous promets d'aussi bons moments par ses rebondissements que l'île au trésor, ou les révoltés du Bounty. A lire absolument.
Cet album se passe quasiment entièrement en mer, ou nous affrontons en même temps que nos héros, la tempête, la bataille navale, la promiscuité à bord, le problème de la présence féminine sur le bateau mais aussi la vie du bateau. Pour les lecteurs qui ont déjà navigués, les mouvements du bateau sont presque perceptibles et les bruits et grincements des structures et des matures sont presque audibles. Le souffle du large est bien présent et laisser les côtes Françaises derrière soi donne une nouvelle dynamique à ce récit maritime, plus à l’aise sur l’eau qu’à terre.
Le dessin du voilier est vraiment réussi, ultra réaliste et la mer est également bien montrée. En même temps, il y a un certain suspens avec à bord un meurtrier, difficile à identifier, et qui réussira presque son idée de tuer Yann.
Le rythme est dynamique dans cet album et redonne à l’histoire un regain d’intérêt.
L’aventure va maintenant se poursuivre en Guyane ou L’Epervier a enfin réussi à rattraper LA MEDUSE, son navire, mais c’est une autre histoire.
Alors rendez vous pour le tome 5.