Je me suis mis récemment au manga et voici que je viens d’achever mon premier Taniguchi.
C’est l’occasion pour moi d’aborder un mangaka unanimement salué pour la qualité de son travail. A travers ces six récits, j’ai pu apprécier sa maîtrise narrative souvent mise en avant par les lecteurs, ainsi que des thèmes qui lui sont chers (la relation homme/animal ou l’aventure humaine).
Il émane de ces histoires un profond respect de la nature qui sait être rude mais aussi clémente. Plus que l’histoire en elle-même, on se laisse prendre par l’atmosphère particulière qui l’entoure.
Un gros bémol toutefois : j’ai la désagréable impression que l’éditeur a rassemblé ces histoires un peu au hasard. Si "L’homme de la toundra" ; "Le grand ouest blanc" et "Nos montagnes" parlent de la vie dans la montagne, "Kaïyosé-Jima, l’île où accostent les coquillages", "Les appartements Shôkarô" et "Retour à la mer" dénotent du reste.
Ce manque d’harmonisation des récits met en exergue le côté artificiel de l’œuvre, ce qui empêche de la savourer pleinement.
Alors oui, c’est beau, c’est touchant et tout ce qu’on veut mais c’est aussi un peu énervant...
Et encore un Taniguchi ! On retrouve ici comme pour "Terre de rêves" un recueil de nouvelles ! C’est six histoires qui sont ici racontée et illustrées par Taniguchi et elles ont toutes pour point commun la nature. C’est pourquoi on pourra retrouver quelques ressemblances avec "Le sommet des dieux" au niveau de l’ambiance et des paysages.
La première histoire qui donne son titre à ce recueil est inspirée par Jack London et même si c’est un écrivain que je connais peu, on retrouve bien dans ce récit le même style d’histoire d’hommes confrontés à la nature.
Sinon, dans l’ensemble, toutes ces histoires sont assez intéressantes, sympa à lire. Je leur reprocherais juste un rythme un peu lent, trop contemplatif, comme dans "L'homme qui marche" (mais sur quelques pages seulement). Chacune de ces histoires est assez complète et on a le temps de s’en imprégner avant de passer à la suivante, ce qui est assez agréable.
Et puis, le dessin est toujours aussi sublime, Taniguchi est un mangaka de renom et au dessin, toutes ses œuvres montrent son génie !
6 histoires sympas pour ceux qui aiment le style de Jack London !
L'auteur quitte ici les quartiers de Tokyo et son "Le gourmet solitaire" pour un hommage aux récits du Grand Nord.
Il nous retrace l'aventure de quelques pionniers, dont l'écrivain Jack London, partis y trouver fortune.
Il fait très froid dans cette partie du monde, à la frontière entre l'Alaska et le Canada, mais la violence de ces légendes du Nord est apaisée par une graphisme d'une grande délicatesse. Et d'une grande précision aussi dans le dessin de Taniguchi, dont le trait est vite reconnaissable... et en est sa griffe.
Prenant.